martes, septiembre 26, 2006

Panquemao con calabaza ("regañá")


Ingredientes

  • 500 gr. de harina
  • 250 gr. de pulpa de calabaza hervida y escurrida
  • 3 huevos (reservar la clara de un huevo para pintarlos)
  • 50 gr. de aceite
  • Raspadura de limón
  • 120 gr. de azucar (si la calabaza esta poco dulce, añadir 20 gr. mas)
  • 3 cucharadas de anís (licor )
  • 20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de sal

Preparación en la th

  • Poner el azucar y la corteza de limón . 5 seg vel turbo.
  • Luego la pulpa de la calabaza. 10seg vel 4
  • Añadir la levadura . 10 seg vel 4
  • Incorporar , aceite, anís y huevos 15 seg vel 4.
  • Añadir la harina y la sal 2 min vel espiga.
  • Puede que tengas que añadir mas harina dependiendo del agua que retiene la calabaza y el tamaño de los huevos.
  • Ha de quedar algo pringosa y con las manos untadas de aceite, se ha de poder trabajar para darles forma.
  • Dejar levar, hasta que doble el volumen. (tapado con film transparente untado en aceite)
  • Dar forma y dejar levar por segunda vez. Pintar con la clara de huevo que hemos reservado , espolvorear con azucar mezclado con canela.
  • Hornear a 160º durante unos 15/20 minutos.

Preparación en Amasadora

  • Poner la pulpa de la calabaza, el azúcar y los huevos. Vel 1
  • Manteniendo la vel . añadir la levadura lo mas deshecha posible, incorporar el anís, la raspadura de limón y el aceite, y poco a poco añadir la harina y finalmente la sal.
  • Pasar a vel 2 durante unos minutos. La masa se ha de separar de las paredes pero no del fondo.
  • Dejar levar bien tapado con film transparente.
  • Sacar y dar la forma que quieras, tapar con film untado en aceite y dejar levar( es un proceso bastante lento que variará de la temperatura ambiente ... paciencia)
  • Pintar con clara de huevo batida y espolvorear con azúcar mezclado con canela.
  • Precalentar el horno a 180º y hornearlo a 160º.
  • Vigilar si toma color demasiado rápido y tapar con papel de plata bajando la temperatura.

Preparación con panificadora

  • Poner los ingredientes con el mismo orden que en la amasadora.
  • Seleccionar un menú para masas dulces si se quiere hornear allí, pero si lo queremos hornear en el horno tradicional, optar por un menú que amase y leve, sacándolo para darle forma, siguiendo los mismos pasos que en la amasadora y th.
  • Esta receta no se debe programar por anticipado ya que lleva huevos y no deben estar fuera de la nevera una vez cascados demasiado tiempo.

5 comentarios:

buffy dijo...

no se muy bien lo que significa vel 4 alguien aria el favor de explicarlo.

teresa dijo...

es una velocidad del robot de cocina thermomix

teresa dijo...

Pero puedes hacerla de forma manual o con una amasadora.

La vel. 4 sirve para mezclar y hacer que la calabaza se integre bien con los otros ingredientes.

A mano es mas lento aunque con otras ventajas.

Anónimo dijo...

Hola, a esta receta se le podria poner masa madre liquida??

teresa dijo...

Claro que le puedes añadir masa madre líquida.
Pero la cantidad de harina puede que varie según lo líquida que este.

En las pruebas que he hecho otras vece he probado a ponerla y mejora como todas las masas.

Noradebon