domingo, noviembre 05, 2006

Brioche de nocilla

Esta es una receta de Susasa.





Ingredientes
  • 250 gr. de leche tibia (yo la puse a temperatura ambiente)
  • 125 gr. de mantequilla (o margarina)
  • 50 gr. de azúcar (30gr de azúcar invertido +20gr de azúcar normal)
  • 1 cucharada de café de sal de cocina
  • 475 gr. de harina T55
  • 1 1/2 cucharada de café de levadura seca de panadería
  • 1 huevo para pintarlo (opcional. La receta original no lo lleva).

Preparación con amasadora
  • Puse la leche con el azúcar y la mantequilla blandita, vel 1.
  • Añadí la levadura. vel 1.
  • Le fui añadiendo la harina, poco a poco vel 2.
  • Al final la sal.
  • Lo he dejado 10 minutos vel 2, amasando hasta ver una mezcla suave y uniforme.
  • Cuando ha dejado de pegarse del fondo del vaso de la amasadora, he dejado de añadir harina.
  • Aunque la masa estaba todavía pegajosa.
  • Estas masas, se han de trabajar con las manos y la mesa untadas en aceite.
  • Dejar reposar y cuando doble el volumen, hacer dos partes del mismo peso ya que uno es muy grande.
  • Hacer con una de las partes un rectangulo con la masa.
  • Hacer cortes en los lados mas largos del rectángulos
  • Untar el centro con nocilla y doblar hacia dentro los lados que hemos cortado para cerrarlo.
  • Finalmente untar con huevo y espolvorear con azúcar.
  • Hornear a 180º.
Preparación en Thermomix
  • Poner la leche, la mantequilla blandita y el azúcar. 20 seg vel. 3.
  • Añadir la harina y la levadura, que al ser seca, no hace falta hidratarla. 2 min. vel. espiga.
  • Mientras trabaja tirar por el boca la sal.
  • Luego dejarla levar en la máquina bien tapada.
  • Seguir los mismos pasos que en la amasadora una vez se saca la masa de la th..
Preparación con la Panificadora
  • Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un programa para masa dulce si se quiere hornear en la misma.
  • Si se quiere hacer en el horno, optar por un programa que amase y leve, luego seguir con los mismos pasos que la amasadora.
  • Esta receta no se puede dejar programada ya que lleva leche y no debe estar horas fuera de la nevera.

Si quereis ver el paso a paso de esta receta, aqui teneis el link que me pasó de Susasa.

2 comentarios:

Garbanzos dijo...

pues el dichoso brioche , que no quiero hacer porque se que me lo comere enterito yo sola, te ha salido preciosooo y dan ganas de toamr un poquito grandote
se ve tiernisimo a ver si me decido estas navidades
enhorabuena

Anónimo dijo...

delicioso:)