sábado, enero 13, 2007

Masa de pizza crujiente



La receta la podeis encontrar muy bien explicada aqui.
Gracias a Maribel que me habló de este blog.

Yo la he adaptado del siguiente modo:

Ingredientes


  • 770 gr. de harina de fuerza a ser posible
  • 500 gr. de agua
  • 10 gr. de levadura prensada fresca o 3 gr de levadura seca.
  • 15 gr. de sal (cucharadita y media)
  • 80 gr. de semolina de trigo
(si no tienes semolina la puedes comprar en la dietética o pulverizar la sémola de trigo para sopas 1 minuto vel. turbo en la thermomix)

Poolish


  • 500 gr. de harina
  • 3 gr. de levadura prensada o fresca, o 1gr de seca.
  • 500 gr. de agua

- Mezclar todos los ingredientes y dejar en un bol tapado hasta que empiece a fermentar, Luego meter en la nevera hasta la mañana siguiente si no se va a usar.

- Una vez el poolish esté activo, añadir al poolish 270 gr. de harina, la semolina y la sal.

Preparación en thermomix

  • Poner el poolish, incorporar la harina, la semolina y la sal. 2 minutos vel. espiga.
Preparación en amasadora


  • Poner el polish, luego la harina poco a poco y la semolina finalmente la sal a vel 1.
  • Luego pasar a vel. 2 durante unos minutos hasta conseguir una masa suave y elástica, (una vez que se despegue del vaso amasador seguir unos minutos mas).
Preparación en panificadora


  • Poner el poolish y el resto de ingredientes (en el mismo orden que en apartado de amasadora) e iniciar un menú que amase y leve.

- En todos los casos, dejar fermentar bien tapado con film transparente untado en aceite.
- Luego desgasificar la masa. Dejarla reposar como mínimo 15 minutos (como todas las masas) para que al trabajarla no se retraiga.

- Estirar sobre una superficie espolvoreada con semolina que nos facilitará el trabajo y creará una base crujiente, así como ayudar a que no se pegue al molde que previamente habremos untado con aceite.
- Precalentaremos el horno al máximo.
- Hornearemos la base sola, durante 10 minutos, luego la sacaremos y le pondremos los ingredientes (tomate, atún, jamón york, quesos...)
- Introduciremos de nuevo la base con los ingredientes elegidos y hornearemos hasta que el queso funda y comience a dorar.

5 comentarios:

Alicia (canelona) dijo...

En cuanto tenga el ladrillo-loseta cortada a la medida de mi parrilla del horno, lo estreno con esta pizza tan rica.

Besos

Anónimo dijo...

HOLA, ME LLAMO ROSA Y SOY DE LEON. HE LLEGADO HOY A TU BLOG Y ME ENCANTA, HE COMENZADO HACE MUY POCO A ELABORAR EL PAN EN CASA Y ME SERA DE MUCHA AYUDA TU EXPERIENCIA.

UN SALUDO

ROSA

Gumer dijo...

tiene una pinta excepcional. He puesto un enlace desde mi miniblog al tuyo, para q el mio tenga algo interesante...
Muchas gracias por tus recetas

Anónimo dijo...

Hola, muchas gracias por todas las recetas que ofreces en este gran blog, por cierto que estan muchas bien explicadas, tengo una pregunta para ti, yo estoy aprendiendo a elaborar el pan y me han dicho que la sal corta el efecto de la levadura, asi que yo agrego la sal despues del primer levado, pero noto que en tus recipes los colocas muy temprano; me puedes guiar por favor?rigo

noradebon (Teresa) dijo...

Hola, lo que no has de hacer es poner la levadura junto con la sal y el agua al deshacerla, pero luego,la sal con la harina no pasa nada.

Si haces con panificadora y lo programas para tener el pan en diferido, no deben tocarse los dos ingredientes, has de poner uno a una parte de la cubeta y el otro a la otra.