lunes, abril 06, 2009

Coca de llanda con calabaza y aceite de oliva

La coca pobre es muy conocida en la Comunidad Valenciana. Después de ver hace unas semanas la receta de MariaDolores50 he buscado esta que andaba por casa que también lleva pulpa de calabaza.



Ingredientes
  • 250 gr. de calabaza cocida y bien escurrida
  • 200 gr. de azúcar (guardar 50 gr para decorar)
  • 3 huevos normales
  • 2 sobres de papelitos de gaseosa de cada color (gasificantes)
  • 75 gr. de aceite de oliva 0.4º
  • 200 gr. de harina
  • Raspadura de limón
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de licor de anís seco (opcional) si no lo poneis añadis 20 gr de aceite a la receta para compensar el líquido
  • Canela en polvo para decorar
Cobertura
  • 50 gr. de azúcar
  • Canela en polvo
Elaboración
Tradicional
  • Poner en un recipiente la pulpa de calabaza, pasandole el minipimer para hacerla puré.
  • Luego añadir los huevos y el azúcar, las raspaduras de limón y mezclar suavemente.
  • Incorporar el aceite y seguir batiendo
  • Luego la harina con la sal , el sobre blanco, mezclar y luego el azul de gasificante y remover.
  • Añadir el anís (opcional)
Con Thermomix
  • Poner el azúcar y la piel del limón. Pulverizar 10 seg. vel turbo.
  • Agregar la pulpa de calabaza 10 seg. vel 3.
  • Añadir los huevos 20 seg. vel 3
  • Incorporar el aceite, el anís y batir 10 seg vel.3
  • Ahora añadir la harina con la pizca de sal, así como los sobres de gasificantes, primero el blanco mezclando unos segundos a velocidad 3 y luego los azules, removiendo unos segundos vel. 3.

Horneado
  • Estas masas hay que dejarlas un ratito reposar antes de introducirlas en el horno, para que se hidraten bien.
  • Calentar el horno a 180º y en un molde engrasaso o forrado con papel de hornear poner la mezcla e introducirlo.
  • Espolvorear con azúcar mezclado con canela.
  • Hornear durante 25/30 minutos.
  • Antes de sacarlo pinchar con la punta de un cuchillo para ver si sale limpio

Como en todos los bizcochos la temperatura indicada en la receta es orientativa.

En mi caso he usado la opción de resistencias arriba y bajo, poniéndolo en el primer nivel ya que mi horno (Siemens) no tiene mucha fuerza por bajo.

Si lo pongo mas alto se queda blanco por bajo y demasiado dorado por arriba.

Lo que debemos hacer es observar la evolución del bizcocho, si vemos que sube por los lados y por el centro queda mas bajo, le subiremos la temperatura. Si por el contrario sube mucho por el centro y poco por los lados, bajaremos la temperatura.

Si usais la opción de aire/turbo, mejor poner menos temperatura incial (170º) luego lo subiremos o lo bajeremos según veamos como evoluciona.

1 comentario:

bettuca dijo...

Hola soy bettuca, buenisima tu receta , aprovecho la ocasion para invitarte a que pases por mi blog y recojas una cosita que tengo para ti, bettuca.blogspot.com, un saludo.