domingo, octubre 28, 2007

Pitas(receta con levadura tradicional o con levadura de kefir)





Ingredientes para Pitas con fermento de kefir
 Para la esponja (que actuará de levadura)
  • 100 gr. de agua le kefir  
  • 150 gr. de harina
Dejar fermentar 15 horas hasta obtener una masa con burbujas

Para la masa
  • La esponja anterior
  • 250 gr. de harina
  • 150 gr. de agua mineral
  • 1 y 1/2 de sal


Si no disponemos de kefir, podemos hacerla con levadura para pan.

Ingredientes para la receta con levadura convencional
  • 500gr. de harina panificable.
  • 250gr.de agua.
  • 50gr de yogur o leche 
  • 10gr de levadura
  • 8gr. de sal (1cta y media )

Elaboración tradicional.

  • Poner  los ingredientes, de una u otra receta, en ese orden dentro de un bol
  • Mezclarlos durante dos o tres minutos y dejar reposar 15 minutos
  • Esta operación de amasado y reposo lo repetiremos 3 veces mas
  • Cada vez que hagamos un amasado simplemente plegaremos la masa como si fuese un paño y luego dejaremos en reposo.
  • Luego dejaremos bien tapado hasta que doble el volumen.
  • Dividiremos la masa en bolitas de unos 75 gr de masa y las dejaremos reposar 15 minutos para poder trabajar la masa sin que se retraiga, eso si, siempre bien tapado para evitar que se reseque la masa y haga una costra que estropearía el resultado.
  • Aplanar las bolas en forma redonda de 3 o 4 mm. de grosor. Tapar y dejar reposar 15 minutos mientras calentamos el horno al máximo.
  • Hornearemos con el horno bien caliente primero unos minutos por una cara,  hasta que se hinchen y luego por la otra sin que lleguen a dorarse demasiado.
Si tenemos una panificadora, pondremos los ingredientes y seleccionaremos un menú que amase y fermente pero que no hornee.

Preparación con thermomix
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la th
  • He conectado vel. espiga 1 minuto
  • Dejar levar en un recipiente hasta que doble el volumen y hacer bolas de tamaño identico, aplanando en círculos de 3 o 4 mm de grosor.
  • Tapar con un paño enharinado y dejar reposar 15 minutos.
  • Calentar el horno al máximo (250º) y hornear unos minutos hasta que veamos que empieza a hincharse, luego le daremos la vuelta unos minutos mas sin llegar a dorarlos ya que han de quedar tiernos.

2 comentarios:

Cindala dijo...

Hola guapa:
el kéfir previamente lo has preparado con limón y azúcar como la receta del Kéfir de agua corriente, o sólo has puesto higo y kéfir...

Gracias y felicidades por tu magnífica página...

Bs

noradebon (Teresa) dijo...

Como tengas costumbre...(azúcar moreno, higos secos...)

Si lo uso con leche, lo hago con leche kefirada de 24 horas para que no esté demasiado ácido.

Gracias a ti