domingo, abril 25, 2010

Panquemaos tradicionales

Ingredientes (receta original)
  • 12 huevos
  • 2 "michetes" (*) de aceite de oliva suave
  • 750 gr. de azúcar
  • 4 "michetes" de agua
  • 2.500 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • 1 Pastilla de levadura (de las grandes de panadería)
(Yo he dividido todos los ingredientes de la receta entre 4, por lo que he usado unos 30 gr. de levadura fresca o 10 gr de levadura seca de panadería)

Ingredientes para el Poolish o arranque
  • 3 gr. de levadura seca
  • 85 gr. de agua (1 micheta)
  • 100 gr. de harina

Elaboración
  • Mezclar y dejar unas horas hasta que burbujee, bien tapado con film transparente.
  • Poner en un bol la harina, los huevos batidos, el azúcar, el arranque e ir removiendo.
  • Luego añadir el resto de levadura, remover un poco, luego la sal y después de un poco de amasado el aceite.
  • Ha quedado una pasta blanducha, he dejado un rato reposar, y de vez en cuando volvía a amasar un poco (2 ó 3 minutos) y lo volvía a dejar reposar, así cuatro veces.
  • Luego he dejado fermentar hasta doblar el volumen, le he dado un amasado y he comprobado que la masa se podía trabajar bien pulverizando un poco la superficie con aceite.
  • Dar forma y dejar levar bien tapados con film untado en aceite.
  • Pintar con huevo y rociar con azúcar.
  • Hornear a 180° con resistencias sin vapor.
NOTAS
  • Receta de "panquemaos" de Amparo Ahulló.
  • (*) La receta tiene unas medidas, "michetes", que equivalen a la capacidad de un vasito de esos pequeños de Duralex.
  • Como vereis no lleva ni raspaduras, ni licor, ni agua de azahar, ya que es una receta bastante antigua de las que se hacían con lo que se tenía habitualmente.
  • En algunos he puesto trocitos de chocolate, a petición de los crios.

6 comentarios:

mercedes dijo...

hola Nora, al ver la receta me he alegrado q se rescaten esas recetas antiguas de nuestra cultura, yo tb intento recopilar pero no te creas q es tan fácil q te las den¡¡¡¡¡, bueno tengo unas dudas, en el primer punto q es lo que se mezcla y dejas reposar? el poolish?.
y otra duda, la pastilla de levadura de cuántos gr es?

Muchas gracias por tu atención, estoy deseando hacer la receta...

Gracias

noradebon (Teresa) dijo...

Para la receta original era una pastilla de levadura de las grandes de las que vendian en la panadería pero el peso no lo se.

En cuanto al poolish es un prefermento para poder tener una buena fermentación con poca levadura.
Cosiste en mezclar la levadura con agua/leche y harina unas horas luego se lo añadimos al resto de ingredientes.

Anónimo dijo...

Hola Nora,
Cuando he empezado a leer la receta i he visto "michetes" he pensado cómo la de mi madre, sin recordar que mi hermana (Manuela) te la había pasado.
Gracias por poner la procedencia de la receta, me ha emocionado leer su nombre.
Nora en la mitgeta equivalente más o menos a un vaso de duralex de vino no lo llenes al "caramull" de aceite quitale un dedo.

Y disfrutad de los panquemaos que son deliciosos!!!
ada

noradebon (Teresa) dijo...

Siempre me han gustado las recetas de nuestras abuelas y esta no quería perderla.

Besos

Humbe dijo...

hola!
me ha encantado esta receta...con tu permiso la copio a ver si algun dia puedo hacerlas a mis hijas.
cuando he leido michetes me he acordado de mi abuela, que hablaba asi...michetes y pesiguets..jjaja
me ha gustado mucho tu blog...
enhorabuena por tu trabajo.
un beso

mercedes dijo...

el otro día fui a casa de mi abuela y cogí un vaso de duralex pero supongo que esa medida no es pq era como un vaso normal (250ml), supongo q habrá otro formato más pequeño. de todas formas dices que una micheta es 85 gr, entonces ya está no?