martes, junio 14, 2011

Gazpacho fresco (andaluz)

Ingredientes
  • 1 kg de tomates maduros.
  • 1 pimiento verde (usaremos medio en el gazpacho y el otro medio para la decoración).
  • 2 pepinos pelados (uno para la decoración y el otro dentro del gazpacho triturado).
  • 50 gr de cebolla fresca para triturarla, y otros 50 gr para la decoración.
  • 1 diente de ajo.
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 35 gr de vinagre.
  • Picatostes.
  • 8 cubitos de agua para hacerlo algo mas líquido y que resulte mas fresco.
Elaboración
  • Trituraremos todos los ingredientes menos los picatostes y los cubitos.
  • Una vez triturado pondremos los cubitos.
  • Mientras los cubitos se deshacen partiremos medio pimiento verde, un pepino y los 50 gr de cebolla a taquitos, para ponerlos sobre la crema obtenida del triturado.

domingo, mayo 29, 2011

Mona de Pascua salada (similar al hornazo)



Una compañera de trabajo me habló de esta receta que es típica del pueblo de sus abuelos en la zona interior de la Comunidad Valenciana (Rincón de Ademuz), luego, he visto que en muchas zonas de España se repite con distintos nombres como ocurre con el famoso "Hornazo" de Salamanca.

Ingredientes
Para la masa de Pan




  • 500 gr. de harina de fuerza.


  • 300 gr. de agua.


  • 20 gr. de levadura fresca ó 7 gr. de levadura seca para pan.


  • 1 cta. de postre de sal.
Relleno




  • Embutidos variados (longanizas, chorizo, salchichas, morcillas, lomo o costillas fritas...).


  • Jamón serrano a tacos grandecitos.


  • Huevo duro.


  • Se ponía lo propio del "Frito" de la matanza del cerdo.
Elaboración de la masa


En th.




  • Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso 1 minuto vel. espiga.


  • Dejar reposar bien tapado.
En panificadora



  • Pondremos todos los ingredientes en la cubeta y seleccionaremos un menú que amase y fermente pero que no hornee.
Con amasadora




  • Pondremos en el vaso de la amasadora la harina junto con la levadura y la conectaremos a una velocidad baja, e iremos añadiendo el agua poco a poco.


  • Una vez incorporada todo el agua le pondremos la sal y dejaremos amasando durante unos 10 minutos.
Si Amasamos a mano




  • Pondremos todos los ingredientes en un bol, mezclandolos con la mano solo un par de minutos, y lo dejaremos reposar.


  • Pasados unos 10/15 minutos volveremos a darle un amasado muy corto de dos minutos máximo.


  • Volveremos a dejar reposar la masa nuevamente otros 15 minutos...


  • Repetiremos este proceso de amasar poco y reposar 4 veces (así no cuesta amasar), ya que con estos reposos la masa esta suave y elástica sin resultar trabajoso.
Elaboración (resto)




  • Por otra parte freiremos los embutidos y los dejaremos enfriar.


  • Una vez fermentada la masa la partiremos en dos porciones iguales y las estiraremos.


  • Una vez reposada la masa un poco, le pondremos los embutidos y los tacos de jamón, y lo cubriremos todo con la segunda parte de la masa.


  • Cerraremos los bordes y decoraremos.


  • Lo pintaremos con agua.


  • La masa no ha de quedar pegajosa, mas bien durita, ya que luego la grasa de los embutidos la hidratarán.


  • Cuando el horno esté bien precalentado introduciremos la mona y la hornearemos a 190º hasta que veamos que tomen buen color.

lunes, marzo 21, 2011

Costillar con salsa barbacoa

Ingredientes (para 4 personas)
  • 2.500 gr. de costillar carnoso
Para la salsa
  • 150 gr. de vino blanco
  • 150 gr. de tomate triturado maduro
  • 1 cda. sopera de miel
  • 1 cta. de café de mostaza
  • Sal
  • Aceite
  • Unas gotas de vinagre
  • Pimienta molida
Otros ingredientes
  • Agua (para blanquear la carne)
  • Vino blanco (para regar la carne)
Elaboración
  • Primero blanquearemos la carne poniéndola en una olla, cubriéndola de agua, la llevaremos a ebullición durante unos minutos.
  • Con esto se soltará una espuma que contiene las suciedades de la carne.
  • Sacaremos esta carne y le eliminaremos los restos de suciedad con un paño limpio.
  • A continuación la pondremos en una fuente, untándola con aceite y salpimentaremos.
  • La introduciremos al horno precalentado a unos 150º.(es mejor una cocción con esta temperatura para no quemarla)
  • Cuando veamos que empieza a tomar color la rociaremos con vino blanco. Esta operación la repetiremos un par de veces mas para evitar que se reseque hasta terminar la cocción que durará una hora aproximadamente. Nunca debe quedar la carne sin nada de líquido aunque tampoco hemos de inundarlo. También será conveniente girarla de posición cambiando la zona que queda en contacto con el vino y el jugo de la carne.
  • Será más conveniente que utilicemos un recipiente donde queda la carne mas junta, ya que si utilizamos un recipiente grande el vino y los jugos se evaporarán enseguida.
  • Mientras pondremos en un bol los ingredientes de la salsa que calentaremos un poco en el microondas para derretir mejor la miel e integrarla mejor (20 seg. potencia máxima) y removeremos bien.
  • Pasado aproximadamente unos 60 minutos, y cuando veamos que ya tiene color dorado verteremos la salsa por encima de la carne que se mezclará con los restos de los jugos y el vino.
  • Pasados unos diez minutos apagaremos el horno.

Y listo para comer.

martes, febrero 01, 2011

Garbanzos fritos con pimientón de la Vera


Esta receta me la enseño M. José (Fedrilla), una estupenda cocinera y mejor amiga.

Ingredientes
  • Garbanzos cocidos y bien escurridos
  • Ajos laminados y cortados muy pequeños
  • Aceite de oliva
  • Pimentón de la Vera
  • Sal
Elaboración
  • Poner a calentar el aceite y a continuación los ajos dorándolos.
  • Luego añadiremos los garbanzos y los freiremos a fuego medio-bajo.
  • Finalmente pondremos el pimentón de la Vera y, con el fuego bajo para no quemar el pimentón, los terminaremos de freir.
  • Momentos antes de sacarlos pondremos la sal.

Coliflor con Bechamel gratinada


Ingredientes
  • 1 coliflor mediana
  • 600 gr. de leche
  • 50 gr. de harina
  • 50 gr. de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Pechuga de pollo (podemos usar Jamón de York, lochas de bacon, ..., según nos guste)
  • Pimientos verdes (también podemos poner pimiento rojo, zanahorias, puerros...) o cualquier verdura que nos de color cortada a tiras iguales para saltearlas mejor.
  • Queso para gratinar tipo Emmental

Elaboración

Cocción coliflor
  • He puesto la coliflor en la olla rápida a cocer 3 minutos contando a partir que se levanta la primera anilla. Apartar del calor y dejar perder la presión por si misma. Escurrir.
  • Podemos hacerla con la thermomix con el recipiente varoma, aunque soy una adicta a la olla rápida por su rapidez.
Bechamel
Elaboración de forma tradicional.
  • Pondremos a calentar la mantequilla y el aceite, añadiremos la harina y la sal
  • Removeremos para que no se nos pegue a una temperatura baja hasta dorarla.
  • Añadimos la leche poco a poco sin parar de remover, la pimienta y la nuez moscada.
  • Una vez incorporada toda la leche dejaremos un poco cocerse siempre removiendo.
Con la thermomix.
  • Poner el aceite y la mantequilla en la maquina calentándolo 3 minutos vel. 1 temp. varoma.
  • Ahora añadir la harina 3 minutos vel. 4 temp. 100º (así freimos la harina para evitar que haga sabor a harina cruda).
  • Luego añadir la leche, sal, nuez moscada, pimienta (a gusto de cada uno).
  • 10 seg. vel 6 para que la harina se suelte de la base y se mezcle bien.
  • 7 minutos vel. 4 temp. 100º
  • Si al terminar vemos que no ha espesado bastante, añadiremos un minuto mas, ya que este tiempo puede variar según lo fría que esté la leche.
Resto ingredientes

  • En una sartén pondremos a calentar el aceite, doraremos la carne y luego las verduras.
Final elaboración y horneado

  • En un fuente pondremos la coliflor bien escurrida y troceada. Sobre ella la carnedorada y los pimientos salteados
  • Verteremos la bechamel sobre todo ello y, para terminar, sobre la bechamel esparciremos el queso.
  • Hornearmos 30 minutos a 160º hasta que se dore por arriba.