domingo, octubre 13, 2013

Membrillo ("codonyat" en valenciano)

Alfred, un amigo de mi hijo, nos ha dado membrillos de la huerta de sus padres. Eran estupendos, sin marcas ni golpes.


Ingredientes
  • Membrillos
  • Azúcar (el mismo peso que de membrillo una vez eliminado el corazón duro)
  • Zumo de limón (colado sin pepitas ni pulpa), así se impedirá que se oxide y se ponga rojo
  • Canela (opcional)

Elaboración
  • Limpiar con un estropajo la piel de los membrillos ya que tienen mucha pelusilla, retirar los posibles golpes o marcas.
  • Ponerlos en una olla rápida (sin sobrepasar el límite máximo de altura)
  • Llenar la olla con agua hasta que llegue a la mitad de los membrillos que estén encima.
  • Poner a cocer a temperatura máxima y cuando la anilla de la olla se levante, bajar el fuego al mínimo y contar 15 minutos para apagar el fuego.
  • Dejar enfriar, abrir la olla.
  • Partirlos y retirar la parte central que esta dura, guardando algunas pepitas para añadirlas a la receta, ya que le dan aroma y pectina. Como veréis, en esta receta se utiliza la piel que contiene mucha pectina y nos ayudará a que se solidifique antes.
  • Pesar la carne del membrillo una vez retirado la parte central.
  • Ahora una vez pesada la pulpa del membrillo añadiremos un vaso de agua para triturarlos bien con un minipimer o robot de cocina.
  • Luego añadiremos el azúcar, el zumo de limón y la canela.
  • Mi madre tenía la costumbre de dejar esta mezcla reposando unas horas para que se humedezca, asi que yo sigo la tradición.
  • En la encimera de inducción he puesto al principio el fuego al nivel 5 sobre 9 que es el máximo cuando he visto que tomaba un poco de calor, lo he bajado al 2 hasta el final.
  • Hay que remover de vez en cuando para evitar que se pegue, así con poco calor se ha hecho perfectamente sin pegarse.
  • Cuando observemos que empieza a ponerse brillante la confitura y a quedar durita, la podemos poner en moldes y dejaremos enfriar, luego los taparemos con un paño durante unos dias.

1 comentario:

andreu.sanchez dijo...

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