Ingredientes
- 200 gr. de harina normal (yo puse de la normalita, barateja)
- 200 gr. de harina integral (usé de la marca Hacendado que tenía a mano)
- 50 gr. de masa madre (opcional)
- 1 yema de huevo (la clara la congelo)
- 20 gr. de levadura prensada o 7 gr. de la seca (yo puse de la seca. Le estoy cogiendo mucha afición a esta levadura, por lo cómoda que es)
- 125 gr. de leche
- 60 gr. de agua
- 50 gr. de aceite
- 25 gr. de leche en polvo
- 1cda. a azucar invertido o miel
- 1 1/2 cta. de sal
- Una pizca de ascórbico (opcional)
- He puesto en la máquina, los líquidos, el azúcar y la levadura. 10 seg. vel. 3
- Incorporar la yema de huevo y mezclar 10 seg. vel. 3
- Añadir la masa madre. 10 seg. vel. 3
- Luego la harina, la leche en polvo y la sal. 3 minutos vel. espiga
- Cuando termine, sacarla de la th y darle una pasada a mano, para ver si ha quedado pegajosa o no, y añadirle mas harina ya que según el tamaño de huevo, la masa madre mas o menos líquida y la calidad de la harina, hacen que varíe en mas o menos cantidad (si la harina es de calidad hace falta menos cantidad, ya que absorve mas líquido y el tamaño de los huevos tambien lo hace variar.)
- Dejarla fermentar bien tapada, y darle forma para introducirlo en el molde, donde volverá a fermentar, tapada con un film transparente.
- Una vez doble el volumen poner la tapa y hornear 40 minutos aproximadamente.
Elaboración con la amasadora
- Poner todos los ingredientes (el huevo batido), menos la sal. Amasar durante unos minutos vel. 1, luego incorporar la sal y pasar a la vel. 2 hasta que esté la masa suave y elástica.
- Luego seguir el mismo procedimiento dejando levar bien tapado.
- Poner todos los ingredientes juntos menos la sal, y pasados unos minutos agregar la sal.
- Utilizar un programa que amase y no hornee.
- Luego dejar levar y sacar de la panificadora, pasarlo al molde y seguir el mismo procedimiento que en la thermomix.
6 comentarios:
HOLA ME LLAMO ROSA Y SOY DE LEON, HE DESCUBIERTO TU BLOG Y ME GUSTA MUCHA, YA HE REALIZADO ALGUNA DE TUS RECETASY ME HAN SALIDO MUY BIEN, ME GUSTARIA HACER EL PAN DE MOLDE, PERO NO ENCUENTRO EN LEON EL MOLDE NECESARIO. ME PODRIAS DECIR SI A TRAVES DE INTERNET LO PODRIA CONSEGUIR.
UN SALUDO
ROSA
Estoy chafardeando un poco en tu blog y me encanta eres una gran experta en esto de los panes, yo no me atrevo, les tengo verdadero respeto.
Un beso Erruki
HOla nora guapísima
Voy a añadir tu blog a mis links favoritos en mi blog, ¿vale?
Hoy voy a hacer una rosca de jamón, aceitunas y queso, a ver qué sale.
Luego, a ver si me animo con tus cosas, que, parecen más jodidas, jajaja
Me ha encantado el resultado...
Me encanta hacer pan, pero no tengo suficiente tiempo, aunque espero darle caña a mi piedra tb con los panes...
Si se usa piedra, es necesario baguetera? se puede usar a la vez?? o sera demasiado?? Se pobria usar la piedra tb con el molde del pan de molde o se quemará??
Se le podría poner lecitina de soja a este tipo de panes?
Que libro me recomiendas comprar para hacer panes en casa?
Joer cuantas preguntas, pero viendo tu blog me emociono...
saludos
Hola! Queria hacer un pan de molde, vine al diccionario, pero no sé como hacer la masa madre,¿me ayudas?Besos Rosa Mª
Arriba, a continuación del índice hay un apartado donde pone ingredientes optativos para la elaboración del pan.
Alli está como se hace la masa madre.
Besos
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