Hace años mi abuela me dijo: "Estoy segura que en una isla desierta con un saco de harina te morirías de hambre". A partir de ahí empezó mi interés por el pan.
martes, noviembre 28, 2006
Pan para hamburguesas y perritos calientes
Ingredientes
- 125 gr. de leche
- 60 gr. de agua
- 30 gr. de aceite
- 20 gr. de levadura
- 1 cta. de azúcar invertido o miel
- 50 gr. de masa madre
- 400 gr. de harina aproximadamente
- 1 cta. de sal
- 1 yema de huevo (la clara la congelo para otra vez)
Preparación
Con thermomix:
- Poner los liquidos y la yema de huevo en la th, añadir el azúcar o la miel y la levadura. 10seg vel 3
- Añadir la masa madre. 10seg vel 3
- Poner la harina y la sal. 3 minutos vel espiga.
Con amasadora:
- Poner los liquidos, la yema de huevo, la levadura, azúcar y masa madre. Poner vel. 1
- Incorporar la harina poco a poco hasta que la masa tome consistencia y deje de pegarse al culo del vaso. (vel. 2)
- Para la máquina y dejar que repose un poco, volver a ponerla en vel. 2 y ver si se pega o no a la base.
- Si ya no se pega agregar la sal y dejar en esta velocidad durante 10 minutos, hasta que la masa quede fina y uniforme.
- Dejar reposar hasta que doble el volumen.
- Siempre tenerlo tapado para que no haga costra y se reseque.
- Una vez fermentado, dividir la masa en varias partes iguales.
- Darle forma y dejar fermentar por segunda vez tapando los panes con film transparente untado en aceite, hasta que vuelvan a levar
- Precalentar el horno mientras tanto a tope 250º
- Hornear a 200º vigilando, ya que se cuecen bastante rápido
domingo, noviembre 05, 2006
Madalenas de chocolate
Ingredientes
- 200 gr. de harina
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de aceite
- 4 huevos
- 6 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 2 sobres de cada color de papeles de gaseosas
- 1 pizca de sal
Preparación
Las he hecho en la thermomix:
- Poner la mariposa en la th.
- Poner los huevos y el azúcar 4 minutos temp. 37º vel 3 1/2.
- Cuando termine 1 minuto temp. 37º vel 3 1/2 y añadir el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto para que caiga poco a poco
- Luego lo mismo 1 minuto temp. 37º vel 3 1/2 para añadir los sobres de gaseosas.
- Al final la harina, el cacao en polvo y la sal se añaden durante un minuto a temp. 37º vel 3 1/2.
- Verter la mezcla en moldes de madalenas y hornear a 180º, habiendo precalentado el horno durante un buen rato a esta misma temperatura.
Brioche de nocilla
Esta es una receta de Susasa.
Ingredientes
Preparación con amasadora
Ingredientes
- 250 gr. de leche tibia (yo la puse a temperatura ambiente)
- 125 gr. de mantequilla (o margarina)
- 50 gr. de azúcar (30gr de azúcar invertido +20gr de azúcar normal)
- 1 cucharada de café de sal de cocina
- 475 gr. de harina T55
- 1 1/2 cucharada de café de levadura seca de panadería
- 1 huevo para pintarlo (opcional. La receta original no lo lleva).
Preparación con amasadora
- Puse la leche con el azúcar y la mantequilla blandita, vel 1.
- Añadí la levadura. vel 1.
- Le fui añadiendo la harina, poco a poco vel 2.
- Al final la sal.
- Lo he dejado 10 minutos vel 2, amasando hasta ver una mezcla suave y uniforme.
- Cuando ha dejado de pegarse del fondo del vaso de la amasadora, he dejado de añadir harina.
- Aunque la masa estaba todavía pegajosa.
- Estas masas, se han de trabajar con las manos y la mesa untadas en aceite.
- Dejar reposar y cuando doble el volumen, hacer dos partes del mismo peso ya que uno es muy grande.
- Hacer con una de las partes un rectangulo con la masa.
- Hacer cortes en los lados mas largos del rectángulos
- Untar el centro con nocilla y doblar hacia dentro los lados que hemos cortado para cerrarlo.
- Finalmente untar con huevo y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 180º.
Preparación en Thermomix
- Poner la leche, la mantequilla blandita y el azúcar. 20 seg vel. 3.
- Añadir la harina y la levadura, que al ser seca, no hace falta hidratarla. 2 min. vel. espiga.
- Mientras trabaja tirar por el boca la sal.
- Luego dejarla levar en la máquina bien tapada.
- Seguir los mismos pasos que en la amasadora una vez se saca la masa de la th..
Preparación con la Panificadora
- Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un programa para masa dulce si se quiere hornear en la misma.
- Si se quiere hacer en el horno, optar por un programa que amase y leve, luego seguir con los mismos pasos que la amasadora.
- Esta receta no se puede dejar programada ya que lleva leche y no debe estar horas fuera de la nevera.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)