- Este pan es típico para celebrar el Sabbath y otros dias importantes en la tradición hebrea.
- A simple vista es un pan trenzado, pero lejos de serlo tiene unos detalles muy curiosos tanto en la receta como en la confección del trenzado.
- Similar cualquier masa con un toque dulce (pan tipo molde o brioche) tiene una característica muy especial,no debe llevar lácteos (leche, nata o mantequilla), ya que la kashrut, ley judía que impedía mezclar carne con lácteos en la misma comida y este pan se preparaba para acompañar al cordero.
- Para confeccionar las tiras, debemos tener en cuenta que han de ser mas estrechas en los extremos, asi le da esa forma mas ámplia en el centro y se estrecha en los extremos.
- En la festividad de Año Nuevo se realiza el trenzado en forma de corona para simbolizar la continuidad.
Llevo haciendo pan mucho tiempo y creo que con este pan he disfrutado como no lo hacía desde hace tiempo.
Con estos ingredientes salen dos panes grandes, o cuatro medianos como he hecho yo.
Ingredientes
- 650 gr./700 gr. de harina de fuerza (yo lo hice con la de media fuerza, la otra no la puedo conseguir)
- 30 gr. de azúcar o miel (prefiero esa última ya que ayuda a mantenerlo mas tierno)
- 45 gr. de aceite suave, nunca mantequilla (yo usé aceite de girasol)
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo (guardar la clara para pintarlos antes de hornearlo)
- 30 gr. de levadura de panadero fresca o 10 gr. de levadura seca (un sobre y medio)
- 250 gr. de agua (yo la uso embotellada ya que la del grifo en esta zona da regusto)
- 1cta. y media de sal
- Semillas de amapola o sésamo para decorarlo
La cantidad de harina varía según el grosor de los huevos y la calidad de la harina.
Elaboración
Amasado en la Thermomix
- Poner en el vaso el agua,la levadura, la miel o azúcar y batir 10 seg. vel. 3.
- Ahora incorporar los huevos y el aceite, mezclar 10 seg. vel 3.
- Incorporar la harina y la sal. 1 minuto vel espiga.
- Poner todos los ingredientes las semillas que son para la decoración final. Seleccionar un menú de amasado sin horneado.
- Tenemos que tener en cuenta de no poner la levadura tocando la sal, ya que de este modo la levadura no resulta efectiva.
- Poner en el bol el agua, la levadura el azúcar o miel, los huevos batidos, y concetar una velocidad baja para que se mezcle.
- Ahora ir añadiendo la harina hasta que veamos que la masa empieza a soltarse de la base. Poner la sal y el aceite.
- Dejaremos la maquina amasando unos 10 minutos dejandolo reposar otros 10 minutos y volver a amasar 10 minutos otra vez.
Al finalizar el amasado manipular la masa para ver si ha quedado pegajosa con lo que deberemos añadir mas harina o si ha quedado dura y deberemos añadir algo de agua.
- Tapar con film transparente y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.
- Sacar la masa y amasar otra vez para eliminar el gas interno.
- Pesar la masa y dividirla en partes iguales según el tipo de trenzado que queramos hacer.
- Una vez realizado el trenzado, tapar con film untado en aceite y dejar levar.
- Pintar con clara de huevo ( la que hemos retirado de los dos huevos de los que solo hemos usado las yemas.) y espolvorear con semillas de amapola o sésamo.
Horneado
- Calentar el horno a 180º si usamos resistencias o 160º si usamos aire.
- Poner en el horno en el segundo nivel(contado de bajo hacia arriba) si usamos resistencias y en cualquier posición si usamos aire (mejor en un nivel donde el calor le de en la base de la bandeja).