Ingredientes para la masa (12 unidades)
- 100 gr. de aceite suave (50gr de aceite+50gr de manteca de cerdo)
- 100 gr. de aguardiente (anis seco, cazalla, ...)
- 300 gr. de harina aproximadamente.
Elaboración de la masa con la Themomix
- Poner todos los ingredientes y mezclar 10 seg. vel. 6.
- Luego pasar 1 minutos a vel. espiga.
Ingredientes del relleno
- 500 gr. de pulpa de boniatos hervidos y bien escurrido (yo los cuezo en olla rápida durante 15 minutos)
- 500 gr. de azúcar
- 50 gr. de agua
- Raspadura de limón (lo pelo con el pelapatatas y así es mas facil retirarla ya que está en tiras largas)
- 1 palo de canela
Preparación del relleno
- Poner a cocer en una olla rápida los boniatos durante 15 minutos. Dejar enfriar, sacar y así se pelarán sin problemas.
- Triturar la pulpa de boniato y añadirle el agua y el azúcar. Dejarlo reposar durante unas horas para que se huemedezca bien el azúcar (esto lo hago en todas las confituras o mermeladas, así lo he visto hacer siempre)
- Luego poner al fuego lento y remover muy a menudo.
Si lo hacemos con Thermomix
- Pondremos el azúcar y lo pulverizaremos 10 seg. vel. 10
- Luego la pulpa del boniato y el agua lo trituraremos 10 seg. vel 5
- Ahora el resto de ingredientes ( canela, raspadura de limón) 30 minutos a temp. 100° y vel. cuchara, giro izquierda.
Dar forma al "pastiset"
- Estira porciones de pasta dandole la forma redonda para empanadillas.
- En el centro poner un pegote del relleno y cerrar.
- Pasarlos por abundante azúcar blanco
- Hornear a 180° durante unos 25 minutos.
NOTAS:
- El tamaño es como las empanadillas que se hacen fritas.
- Esta receta es para unas 12 empanadillas, aunque nos sobrará del relleno, que se puede guardar en la nevera como una mermelada.
- Para hacer el relleno, triturar los boniatos (batatas) antes que enfrien o tienden a endurecerse y es mas costoso trabajar la mezcla si lohacemos de forma tradicional .