Una amiga me regaló harina de Kamut, ya que conoce mi afición por el pan. Gracias Ana (Susasa).
Ingredientes
- 150 gr. de harina de kamut
- 250 gr. de harina de fuerza
- 2 gr. de levadura seca
- 210 gr. de agua mineral
- 20 gr. de aceite
- 1 1/2 cta. de sal
- 150 gr. de masa madre
- 150 gr. de harina de kamut
- 190 gr. de agua
- 1 gr. de levadura
- Todo junto y bien tapado hasta que haga espuma ( luego lo guardé en la nevera hasta el día siguente)
- Al día siguiente, sacarlo de la nevera ( si la masa madre esta en la nevera, tambien se saca)
- Dejar que pierda frío y añadir al poolish el resto de los ingredientes
- Al día siguiente, sacarlo de la nevera ( si la masa madre esta en la nevera, tambien se saca)
- Dejar que pierda frío y añadir al poolish el resto de los ingredientes
Preparación en la thermomix
- Ponerlo todo y amasar 2 minutos vel. espiga.
- Poner el poolish, poner vel. 1 e ir añadiendo la levadura que queda, la masa madre, la harina, la sal y el aceite
- Pasar a vel. 2 hasta que adquiera un aspecto suave y elástico, despegandose de la base y las paredes del vaso amasador
- Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un menu que amase y leve si se quiere ir mas deprisa
- Luego tapar y dejar levar hasta que doble el volumen
- Sacar y desinflar con un amasado manual, separar en dos o mas piezas y dejar reposar 15 minutos como mínimo para poder trabajarlas sin que la masa se retraiga
- Dar la forma y dejar levar nuevamente tapandolo con film transparente untado en aceite
- Cuando aumente de volumen ir calentando el horno a 250º
- Introducir en el horno una bandeja para el pan y otra bandeja vacía para provocar un golpe de vapor que nos dará una corteza crujiente
- Una vez el horno caliente, hacer los cortes e introducir el pan el la bandeja y en la otra dejar caer agua caliente para provocar vapor ( bien arriba si usas resistencia o bien bajo si usas aire)
- Sacar y dejar enfriar
- Sacar y desinflar con un amasado manual, separar en dos o mas piezas y dejar reposar 15 minutos como mínimo para poder trabajarlas sin que la masa se retraiga
- Dar la forma y dejar levar nuevamente tapandolo con film transparente untado en aceite
- Cuando aumente de volumen ir calentando el horno a 250º
- Introducir en el horno una bandeja para el pan y otra bandeja vacía para provocar un golpe de vapor que nos dará una corteza crujiente
- Una vez el horno caliente, hacer los cortes e introducir el pan el la bandeja y en la otra dejar caer agua caliente para provocar vapor ( bien arriba si usas resistencia o bien bajo si usas aire)
- Sacar y dejar enfriar