Ingredientes
- 150 gr. de boniato (batata) hervido y escurrido
- 150 gr. de leche
- 100 gr. de azúcar (sustituir una cucharada sopera de azucar por miel o azúcar invertido)
- 6 gr. de levadura seca ó 20 gr. de la fresca prensada
- raspadura de limón
- 1 huevo + 1 yema (guardar la clara para pintarlo)
- 70 gr. de aceite
- 500 gr. de harina aproximadamente (varia según el agua que retenga el boniato al hervir)
- Una puntita de sal
Para el Poolish o arranque (con ello conseguimos una fermentación con menos levadura lo que mejora el sabor y la duración). De los ingredientes de la receta tomamos parte de ellos para hacerlo, el resto los incorporaremos después.
- 100 gr. de leche
- 150 gr. de harina
- 3 gr. de levadura
Elaboración de la masa
De forma tradicional o con amasadora
- Triturar el boniato hervido.
- Si lo hacemos a mano.
- Mezclar 350 gr. de harina, la sal, el azúcar, raspadura de limón, remover e incorporar los huevos batidos y seguir amasando.
- Luego añadir la leche que falta (50 gr.), la levadura que falta (3 gr.), el poolish, el boniato y finalmente el aceite.
- Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
- Si es con amasadora, seguiremos el mismo orden, incorporando los ingredientes a vel. 1 y una vez unidos pasaremos a vel 2 (mas fuerte) hasta que veamos la masa suave.
- Poner en la máquina el azúcar y la raspadura de limón. Pulverizar a vel. máxima. Añadir el boniato y trituralo a vel 4 durante 10 segundos.
- Luego incorporar los huevos, el aceite, el poolish, la leche que falta (50 gr.) y la levadura que falta (3 gr.). 10 seg. vel 3.
- Añadir la harina y la sal, 1 minuto espiga.
- Poner 350 gr. de harina, la sal, el boniato triturado, el azúcar, los huevos batidos, el aceite, el poolish, la leche (50 gr.) y la levadura que falta (3 gr.).
- Seleccionar un menú que amase y leve si lo queremos hornear en el horno tradicional.
- Dependiendo de la fuerza, calidad de la harina y del agua que retenga el boniato, necesitaremos mas o menos harina.
- Si nos queda dura la masa, habrá que añadirle leche.
- Si está muy pegajosa y no la podemos trabajar, le añadiremos harina.
Elaboración de la forma y horneado
- Dejar levar bien tapado y luego volver a amasar a mano para sacarle el gas.
- Dar las formas y dejar levar tapandolo con film transparente untado en aceite.
- Hacer los cortes ( de lo contrario se cuartean) pintar con la clara de huevo que hemos reservado de la receta y poner un poco de azúcar en cada uno.
- Hornear a 180º (si lo haces con resistencias) o a 160º (si lo haces con aire).