- 415 gr. harina panificable
- 290 gr. de leche (o mitad leche y mitad agua como he puesto yo)
- 6 gr. levadura fresca
- 7 - 8 gr. sal
- 10 gr. azúcar
Elaboración de la masa
Con Thermomix
- Ponemos en la th todos los ingredientes, primero los líquidos, luego la levadura con el azúcar, finalmente la harina y la sal. Unos segundos velocidad espiga (30/40 segundos son suficientes).
- Poner todos los ingredientes en la cubeta de la máquina y pulsar un menú que amase y fermente, sin horneado.
- Ponemos en un bol primero los liquidos, el azúcar y la levadura. Removemos un poco hasta deshacer los ingredientes.
- Luego añadimos la harina la sal.
- Mezclamos un poco y dejamos reposar unos diez minutos, repetimos este amasado leve de un par de minutos varias veces.
- Conseguiremos una masa perfecta sin necesidad de cansarnos.
- Para ello debemos disponer de tiempo para dejar los periodos de descanso entre amasados.
- Luego poner la masa en un recipiente amplio enharinado y taparlo. Cuando fermente, con suavidad volcar la masa sin desgasificarla sobre una superficie enharinada con semolina o harina de arroz .
- Con cuidado hacer una torta de 1,5 cm. de grosor y luego cortar discos de 8 cm. aproximadamente (con la boca de un vaso impregnado de semolina) y de 1,5 cm. de grosor, colocándolos sobre una superficie con semolina bien tapados hasta que doble el volumen.
- En una plancha levamente untada con aceite, los pondremos a dorar con fuego medio bajo durante 8/10 minutos por cada parte.
- En la plancha que hay en la foto bajo de los bollos me cabian unos 6 en cada tanta.