Ingredientes
- Arroz: 350/400 gr. (2 vasos llenos de arroz)
- Caldo de pollo o verduras (si no tenemos pondremos agua): 6 vasos, es decir, el triple del volumen del arroz
- Costillas 1/4 kg.
- Setas: 1 bolsa de mezcla de setas congeladas (yo puse robellones frescos)
- Ajos tiernos: 3 garbitas o media bandeja de los pelados
- Jamón serrano: 2 lonchas a tiras por persona
- Tomate natural
- Pimentón dulce
- Aceite: 2 cucharadas soperas por persona
- Sal
- Avecrem (si no tenemos caldo)
Elaboración de forma tradicional
- Mientras pelamos los ajos tiernos, pondremos a cocer las costillas para blanquearlas y que no queden duras durante la cocción del arroz.
- Pondremos aceite a calentar en una paellera, y doraremos las costillas. Luego añadimos los ajos y cuando empiecen a perder el color verde claro añadimos las setas.
- Después ponemos el arroz, lo removemos y ponemos el jamón
- Ahora el pimentón y lo sofreimos a fuego muy bajo para no quemarlo.
- A continuación el tomate y le damos unas vueltas.
- Ahora el caldo y, si no tenemos, pondremos agua y avecrem.
- Rectificaremos de sal.
Elaboración con olla rápida
- Pondremos a calentar el aceite en la misma olla, en ella doraremos la carne y los ajos igual que lo haríamos en la paellera.
- Será igual que de la forma tradicional pero reduciremos la cantidad de líquido.
- Pondremos 2 vasos de arroz y 3 vasos de líquido (caldo, o agua con avecrem).
- Taparemos la olla y cuado comience a tomar presión y se levante la segunda anilla o nivel, bajaremos el fuego.
- Dejaremos cociendo durante 5 minutos (o seguir las instrucciones del fabricante para la cocción del arroz).
- Una vez termine este tiempo, apartar del calor y dejar que pierda la presión por si mismo aprovechando el calor interior que terminará de cocer la receta.
- Cuando pierda la presión, abrir y servir.