- 450 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. harina de centeno integral
- 250 gr. de agua
- 3 gr. de levadura de panadero seca o 10 gr. de la fresca
- 10 gr. de sal
- 100 gr. de masa madre (50 gr. de harina + 50 gr. de agua)
- Un poco de semolina
Si lo haceis sin masa madre pondriamos 50gr. mas de harina y de agua en la receta
Poolish o esponjaDe los ingredientes de la receta, tomaremos una parte para hacer este poolish
- 100 gr. de agua
- 125 gr. de harina
- 3gr. de levadura seca para pan o 9gr. de levadura fresca de panadero
Elaboración
Masa
- Mezclar los ingredientes del poolish y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.
- Poner en un bol el resto del agua y el arranque, y mezclarlo todo. Añadir la harina y la sal.
- Mezclar un poco. Quedará una masa pastosa poco uniforme.
- Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos (yo lo removí con una espátula de silicona).
- Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito .... así varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.
- Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.
Estirado y plegado
- Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada. Al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvea mos la podremos manipular mejor.
- Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.
- Giraremos la masa 180°, volveremos a estirar y doblar .... siempre sin desgasificar.
- Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.
- Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.
- Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina (o semolina, que es lo que he usado yo) daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.
- Dejaremos levar bien tapado.
- Hornear a 190° hasta el final.
- He dejado el pan 5 minutos dentro del horno una vez lo apagué, para que se terminase de hornear.