sábado, diciembre 30, 2006

Baguettes a la piedra



Ingredientes



  • 10 gr. de levadura de panadero

  • 450 gr. de harina

  • 230 gr. de agua

  • 20 gr. de aceite

  • 1 1/2 ct de sal

  • 100 gr. de masa madre

  • una pizca de acido ascórbico (opcional)
Con la th
- Poner el agua en la th, añadir la levadura y la mitad de la harina, 10 seg. vel. 3, dejarlo así 3 horas hasta que haga espuma la levadura (bien tapado).
- Incorporar el resto de ingredientes y 3 min. vel. espiga.

Con la chefo, panificadora o amasadora
- Hacer lo mismo con el agua, la levadura, y la mitad de la harina dentro de la cubeta hasta que haga la espuma y luego añadir el resto de los ingredientes.
- Poner en marcha en el programa que amase, dejando levar bien tapado en todos los casos (yo uso film transparente).

Preparación

- Dar la forma y tapar otra vez con film una vez esten en la baguettera, cuando esté casí bueno (doblar el volumen) poner el horno a calentar a 250º con la baldosa dentro.
- Hacer los cortes e introducir sobre la baldosa, aprovechar este momento para verter un poco de agua (poquita) sobre la base del horno para provocar un golpe de vapor que nos proporcionará la corteza crujiente.

Si quieres que te queden tipo baguettes (forma), mirad aquí o aquí. Yo utilizo el siguiente molde:



Cuando doblen el volumen prepacentar el horno y hornear a 190º

4 comentarios:

Nunna dijo...

Reme,
Me encanta tu blog. Ya he hecho pan en cacerola con tu receta, yogur en el micro y me salió todo buenísimo. Quiero hacer las baguettes a la piedra pero me asalta una duda. Tu pones en la receta Añadir agua, levadura y azúcar y esperar a que salgan burbujas, no le falta aquí la harina? Me lo puedes aclarar por favor, quiero hacerlos esta semana y tengo esa duda. Mil gracias y felicidades por tu blog.
Nunna

Anónimo dijo...

Acabo de mirar todo tu blog y te felicito por el "es maravilloso"
Aprovecho para una preguntilla sobre las baguettes a la piedra
¿puedo hacerlas igual pero sin piedra en el horno?
(Aguazul)

noradebon (Teresa) dijo...

Claro que las puedes hacer, solo tienes que calentar muy bien el horno al máxima antes de introducirlo.

Con la piedra se consigue mucho calor sobre la piedra y sube muy bien.

Me gusta probar cosas nuevas, aunque esto de la piedra hace que cueste mucho en calentarse el horno

noradebon (Teresa) dijo...

Hola Nunna
Creo que he puesto una parte de la harina en esta mezcla, pero voy a revisar la receta que no me fio mucho.