sábado, diciembre 09, 2006

Donuts

Receta de Matajary (mundorecetas)




Ingredientes
  • 1 medida de leche = 200 gr. de leche
  • Semillas de cardamomo (un par de vainas) o un ¼ cucharadita de nuez moscada.
  • 35 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos batidos (yo he puesto un huevo y una yema)
  • 3 ½ - 4 medidas = 400 gr. de harina de media fuerza (mitad harina normal, mitad harina de fuerza)
  • 1 paquete y medio de levadura seca o 20 gr. de levadura de panadero
Preliminares
  • En primer lugar, herviremos la leche junto con el cardamomo o la nuez moscada, y le añadiremos la mantequilla para que se derrita. Colar y dejar entibiar.
Preparación en la panificadora
  • Seleccionar un programa que amase y leve.
  • Poner la pala en la cubeta e ir añadiéndole a la leche de los preliminares, el azúcar, la miel, la sal, los huevos batidos (yo he puesto un huevo y una yema), la harina y la levadura.
Preparación en la th
  • Poner la leche de los preliminares y los huevos 10 seg. vel 3.
  • Incorporar el azúcar, la miel y la levadura. 10 seg. vel3
  • Poner la harina, y sal 3 min. vel. espiga.
- Después del amasado bien a mano o en cualquier máquina, sacar la masa y extender dejándola de un grosor de 1 cm. + ó -, y con un vaso o cortapastas ir cortando discos y con un dedal o cortapastas más pequeñitos, hacerles el corte del centro. Ponerlos en una bandeja untada en aceite y bien tapada para que reposen hasta que doblen volumen. Freír en abundante aceite.
- Sacarlos a una fuente preparada con papel absorbente, para que escurran bien la grasa y tapar con un pañito para que quede blandito mientras preparamos los glaseados.

Ingredientes del glaseado

- Glaseado de azúcar:
  • 200 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Agua suficiente (que quede como una papilla ligerita)
- Glaseado de Chocolate:
  • 25 gr. de grasa de cacao o en caso que no tengamos, aceite de girasol
  • 200 gr. de chocolate de cobertura.
Preparación del glaseado

- Glaseado de azúcar:
  • En la Th: Glasear el azúcar, añadirle la mantequilla y el zumo de limón, poner unos 3 minutos, 50º, velocidad 4 e ir añadiéndole agua hasta que quede como una papilla homogénea. Sacar y glasear rápidamente los donuts que se empieza a endurecer y es más complicado de trabajar.
  • Sin Th (método tradicional): Poner en un cacito al baño maría la mantequilla, azúcar y zumo de limón y añadirle agua hasta que esté como una papilla liquidita, ir moviendo hasta que se derrita la mantequilla y se integre, usar rápidamente para glasear los donuts, antes de que endurezca.
- Glaseado de chocolate:
  • En la Th: Poner el aceite y programar 4 minutos 80º vel 1, ir agregando el chocolate a trocitos, y después poner 5-7-9 unos 30 segundos, hasta que quede todo bien mezclado, glasear los donuts antes que endurezca el glaseado.
  • Sin Th: Poner el aceite unos segundos en el micro a temperatura media, una vez templado, sacar e ir añadiéndole el chocolate en trocitos mientras batimos con unas varillas hasta que esté totalmente disuelto.
- Glasear los donuts antes de que endurezca.
- Una vez glaseados los donuts, dejar en rejilla hasta que endurezcan las glasas y servir.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡Madre mia¡¡...que cosa mas rica, te han quedado perfectos esos Donuts.

Un beso Nora

Reme dijo...

Que barbaridad, que ricos tienes que estar.

Estos los hago en cuanto pases las navidades.

Besitos wapa

Anónimo dijo...

En esta ocasión el motivo de mi visita es felicitarte la navidad y desearte un prospero año nuevo lleno de salud y felicidad, para ti y toda tu familia.

Un beso Nora