Una amiga me regaló harina de Kamut, ya que conoce mi afición por el pan. Gracias Ana (Susasa).
Ingredientes
- 150 gr. de harina de kamut
- 250 gr. de harina de fuerza
- 2 gr. de levadura seca
- 210 gr. de agua mineral
- 20 gr. de aceite
- 1 1/2 cta. de sal
- 150 gr. de masa madre
- 150 gr. de harina de kamut
- 190 gr. de agua
- 1 gr. de levadura
- Todo junto y bien tapado hasta que haga espuma ( luego lo guardé en la nevera hasta el día siguente)
- Al día siguiente, sacarlo de la nevera ( si la masa madre esta en la nevera, tambien se saca)
- Dejar que pierda frío y añadir al poolish el resto de los ingredientes
- Al día siguiente, sacarlo de la nevera ( si la masa madre esta en la nevera, tambien se saca)
- Dejar que pierda frío y añadir al poolish el resto de los ingredientes
Preparación en la thermomix
- Ponerlo todo y amasar 2 minutos vel. espiga.
- Poner el poolish, poner vel. 1 e ir añadiendo la levadura que queda, la masa madre, la harina, la sal y el aceite
- Pasar a vel. 2 hasta que adquiera un aspecto suave y elástico, despegandose de la base y las paredes del vaso amasador
- Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un menu que amase y leve si se quiere ir mas deprisa
- Luego tapar y dejar levar hasta que doble el volumen
- Sacar y desinflar con un amasado manual, separar en dos o mas piezas y dejar reposar 15 minutos como mínimo para poder trabajarlas sin que la masa se retraiga
- Dar la forma y dejar levar nuevamente tapandolo con film transparente untado en aceite
- Cuando aumente de volumen ir calentando el horno a 250º
- Introducir en el horno una bandeja para el pan y otra bandeja vacía para provocar un golpe de vapor que nos dará una corteza crujiente
- Una vez el horno caliente, hacer los cortes e introducir el pan el la bandeja y en la otra dejar caer agua caliente para provocar vapor ( bien arriba si usas resistencia o bien bajo si usas aire)
- Sacar y dejar enfriar
- Sacar y desinflar con un amasado manual, separar en dos o mas piezas y dejar reposar 15 minutos como mínimo para poder trabajarlas sin que la masa se retraiga
- Dar la forma y dejar levar nuevamente tapandolo con film transparente untado en aceite
- Cuando aumente de volumen ir calentando el horno a 250º
- Introducir en el horno una bandeja para el pan y otra bandeja vacía para provocar un golpe de vapor que nos dará una corteza crujiente
- Una vez el horno caliente, hacer los cortes e introducir el pan el la bandeja y en la otra dejar caer agua caliente para provocar vapor ( bien arriba si usas resistencia o bien bajo si usas aire)
- Sacar y dejar enfriar
3 comentarios:
tiene una pinta fabulosa, felicidades.
A ver si en el otoño me lio con los panes de nuevo, tengo recetas tuyas pendientes y del libro del aprendiz de panadero q ha caido esta semana...
besos
Hola Nora:
En otra receta te preguntaba sobre como hacer pan con sólo levadura de masa madre. Y me comentaste algo de levadura de agua de kefir o algo así, como no encuentro el comentario y ya he conseguido el kefir de agua me puedes decir como hacer el pan con ese agua? Muchísimas gracias
Si miras en las recetas verás una que dice pan con levadura de kefir.
Se hace igual con agua kefirada o con leche kefirada.
Consiste en hacer una mezcla con ese agua y harina, dejandolo reposar de 12 a 24 horas para que fermente.
Luego se le añaden el resto de ingredientes, se amasa y se deja fermentar nuevamente.
Mira en el listado de recetas y verás las cantidades exactas en la explicación.
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