domingo, abril 13, 2008

Coca de acelgas




Ingredientes para la base

  • 200 gr. de agua
  • 50 gr. de manteca de cerdo (aunque yo pongo aceite)
  • 20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca
  • 1 cta. de miel
  • 1 cta. de sal
  • 400 gr. de harina

Elaboración de la masa

Con thermomix

  • Mezcla el agua con el aceite y la miel (incluyendo la manteca de cerdo en pomada) 1 minuto a 37º vel.3
  • Añadir la levadura 10 seg. vel 3.
  • Incorporar la harina y la sal. 1minuto vel espiga
Con panificadora
  • Poner el agua y el aceite, la miel (la manteca de cerdo se derrite unos segundos en el microodas). Añadir la levadura
  • Sobre estos ingredientes la harina y la sal.
  • Conectar un menú que amase.

Ingredientes para el relleno
  • Acelgas (2 manojos o una bolsa de las que venden envasadas)
  • 1 cebolla
  • 1 tomate grande o dos medianos
  • 2 latas de atún ( en la receta original llevaba atún en salazón, aquí lo llamamos "Tollina de sorra")
  • 2 huevos duros

Elaboración de la coca

  • Quitar las pencas a las acelgas y trocear.
  • Poner las acelgas en una escurridera y esparcirles sal, apretándolas bastante, así soltarán el líquido. De lo contrario soltaran el líquido al hornearlas y dejaran la masa mojada.
  • Estirar la masa en una bandeja con los bordes altos, ya que la mezcla abulta bastante y podría caerse.
  • Sobre la base poner el huevo duro y el atún para que no se quemen ya que el horneado es algo largo.
  • Sobre eso las acelgas, apretandolas bien antes de ponerlas para eliminar el líquido que soltaran.
  • Encima de esto una capa de cebolla cortada en aros, así como el tomate también cortado en aros.
  • Y finalmente rociar con aceite y espolvorear con un poco de sal.
  • Hornear durante 35 minutos a 200º (esto dependerá de la potencia del horno)

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Bien,bien,bien. Ni siquiera he leido la receta, ahora lo haré, pero me encanta que "tu casa" esté otra vez en movimiento. Que sepas que no te he dejado de visitar ni un solo dia, y justo el dia que me voy al campo..Zas! Muchos besitos, Corbe.

Anónimo dijo...

Ya he leido la receta, pero te has olvidado de poner la cantidad de harina, cuanta mas o menos?Besos, Corbe.

noradebon (Teresa) dijo...

Muchas gracias buena moza...

Ya lo he puesto

Besos

Ana dijo...

Me parece que tienes un blog estupendo,das unas explicaciones de maestra.Enhorabuena.
Tienes un regalo en mi blog si quieres recogerlo.
Un beso desde Sevilla.
http://cocianita.blogspot.com/

PATRICIA dijo...

Hola,
me dirijo a tí, porque tengo tengo 1 problemilla.

Necesito hacer pan con levadura de masa madre, pero sólo con levadura de masa madre, ¿se puede hacer? es que el médico a mi chico le ha prohibido cualquier otro tipo de levadura. Y todo con harinas integrales. Me puedes aconsejar??

Mil gracias

noradebon (Teresa) dijo...

Si que lo puedes hacer perfectamente, obtendrás un pan natural aunque tarda mas en fermentar.

Mira en la receta de pan con levadura de kefir, a partir de leche de kefir puedes hacer levadura natural mucho mas rápida que la masa madre.
Hay leche kefirada en las grandes superficies o pregunta en la herboristeria a ver si te pueden conseguir el kefir para hacerlo tu en casa.

Suerte y cuentame como te ha ido.

PATRICIA dijo...

Hola de nuevo:
muchas gracias por el comentario, pero se me olvidó decirte que no puede tampoco tomar derivados de la leche, y por lo que he leído el kefir viene de la leche!! Así que... tu me dices!! muchas gracias!!!

noradebon (Teresa) dijo...

Tambien se puede hacer con agua kefirada, la receta original era así, con agua.

Si lo puedes conseguir te haría mas rápido el fermentado.

Besos

Anónimo dijo...

hola teresa, sigo tus recetas y hoy he hecho esta coca de acelgas con tu receta y hemos disfrutado de comerla.. un saludo de bárbara.

Anónimo dijo...

mmmm que rica... Mi pregunta es la siguiente:
Tengo masa de hojaldre de esa que ya viene preparada y me gustaria saber si el tiempo de coccion es el mismo que el de la masa casera que sale en la receta.

Mil gracias...

noradebon (Teresa) dijo...

Por lo general las masas de hojaldre son mas rápidas de cocinar.
Mira en el envase de la masa.

Suerte