sábado, diciembre 27, 2008

Challah ( Pan Judío)


Esta información la he encontrado en la red, y puede que no sea del todo cierta:
  • Este pan es típico para celebrar el Sabbath y otros dias importantes en la tradición hebrea.
  • A simple vista es un pan trenzado, pero lejos de serlo tiene unos detalles muy curiosos tanto en la receta como en la confección del trenzado.
  • Similar cualquier masa con un toque dulce (pan tipo molde o brioche) tiene una característica muy especial,no debe llevar lácteos (leche, nata o mantequilla), ya que la kashrut, ley judía que impedía mezclar carne con lácteos en la misma comida y este pan se preparaba para acompañar al cordero.
  • Para confeccionar las tiras, debemos tener en cuenta que han de ser mas estrechas en los extremos, asi le da esa forma mas ámplia en el centro y se estrecha en los extremos.
  • En la festividad de Año Nuevo se realiza el trenzado en forma de corona para simbolizar la continuidad.
Llevo haciendo pan mucho tiempo y creo que con este pan he disfrutado como no lo hacía desde hace tiempo.

Con estos ingredientes salen dos panes grandes, o cuatro medianos como he hecho yo.

Ingredientes
  • 650 gr./700 gr. de harina de fuerza (yo lo hice con la de media fuerza, la otra no la puedo conseguir)
  • 30 gr. de azúcar o miel (prefiero esa última ya que ayuda a mantenerlo mas tierno)
  • 45 gr. de aceite suave, nunca mantequilla (yo usé aceite de girasol)
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo (guardar la clara para pintarlos antes de hornearlo)
  • 30 gr. de levadura de panadero fresca o 10 gr. de levadura seca (un sobre y medio)
  • 250 gr. de agua (yo la uso embotellada ya que la del grifo en esta zona da regusto)
  • 1cta. y media de sal
  • Semillas de amapola o sésamo para decorarlo
La cantidad de harina varía según el grosor de los huevos y la calidad de la harina.

Elaboración

Amasado en la Thermomix
  • Poner en el vaso el agua,la levadura, la miel o azúcar y batir 10 seg. vel. 3.
  • Ahora incorporar los huevos y el aceite, mezclar 10 seg. vel 3.
  • Incorporar la harina y la sal. 1 minuto vel espiga.
Amasado en panificadora
  • Poner todos los ingredientes las semillas que son para la decoración final. Seleccionar un menú de amasado sin horneado.
  • Tenemos que tener en cuenta de no poner la levadura tocando la sal, ya que de este modo la levadura no resulta efectiva.
Amasado en Amasadora
  • Poner en el bol el agua, la levadura el azúcar o miel, los huevos batidos, y concetar una velocidad baja para que se mezcle.
  • Ahora ir añadiendo la harina hasta que veamos que la masa empieza a soltarse de la base. Poner la sal y el aceite.
  • Dejaremos la maquina amasando unos 10 minutos dejandolo reposar otros 10 minutos y volver a amasar 10 minutos otra vez.
Al finalizar el amasado manipular la masa para ver si ha quedado pegajosa con lo que deberemos añadir mas harina o si ha quedado dura y deberemos añadir algo de agua.
  • Tapar con film transparente y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.
  • Sacar la masa y amasar otra vez para eliminar el gas interno.
  • Pesar la masa y dividirla en partes iguales según el tipo de trenzado que queramos hacer.
  • Una vez realizado el trenzado, tapar con film untado en aceite y dejar levar.























  • Pintar con clara de huevo ( la que hemos retirado de los dos huevos de los que solo hemos usado las yemas.) y espolvorear con semillas de amapola o sésamo.
Horneado
  • Calentar el horno a 180º si usamos resistencias o 160º si usamos aire.
  • Poner en el horno en el segundo nivel(contado de bajo hacia arriba) si usamos resistencias y en cualquier posición si usamos aire (mejor en un nivel donde el calor le de en la base de la bandeja).

7 comentarios:

Raquel dijo...

Que buen pan... este año me he propuesto yo lo del pan y tu pagina es un referente claro que cosas como esta de momento no me atrevo pero yo leo leo jeje aprovecho para desearte lo mejor para este año nuevo 2009.

Unknown dijo...

Qué trenzado más bonito. Espero poder practicarlo dentro de poco.

Un saludo cocinera.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te ha quedado estupendo!!! desde luego tienes una maña especial para las masas...besos

Marian dijo...

Norita ese pan puede levantar a un muellllto de hambre ,desde luego ..
besitos

Margarita dijo...

Este hay que probarle y no tardaré mucho, pasa a mi cuaderno de notas VIP

barbara dijo...

Me he comprado una amasadora y tengo que ir practicado, no se si sabré hacer la trenza, pero lo probaré pues este pan parece bueno. Que empieces bien el Año Nuevo.

Anónimo dijo...

Very good!