- 450 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. harina de centeno integral
- 250 gr. de agua
- 3 gr. de levadura de panadero seca o 10 gr. de la fresca
- 10 gr. de sal
- 100 gr. de masa madre (50 gr. de harina + 50 gr. de agua)
- Un poco de semolina
Si lo haceis sin masa madre pondriamos 50gr. mas de harina y de agua en la receta
Poolish o esponjaDe los ingredientes de la receta, tomaremos una parte para hacer este poolish
- 100 gr. de agua
- 125 gr. de harina
- 3gr. de levadura seca para pan o 9gr. de levadura fresca de panadero
Elaboración
Masa
- Mezclar los ingredientes del poolish y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.
- Poner en un bol el resto del agua y el arranque, y mezclarlo todo. Añadir la harina y la sal.
- Mezclar un poco. Quedará una masa pastosa poco uniforme.
- Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos (yo lo removí con una espátula de silicona).
- Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito .... así varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.
- Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.
Estirado y plegado
- Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada. Al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvea mos la podremos manipular mejor.
- Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.
- Giraremos la masa 180°, volveremos a estirar y doblar .... siempre sin desgasificar.
- Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.
- Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.
- Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina (o semolina, que es lo que he usado yo) daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.
- Dejaremos levar bien tapado.
- Hornear a 190° hasta el final.
- He dejado el pan 5 minutos dentro del horno una vez lo apagué, para que se terminase de hornear.
10 comentarios:
Este pan tiene una pinta estupeda!!!
Habrá que ponerse manos a la masa. Este pan es auténticamente tentador.
hola noradebon estoy empezando con mi blog y acaban de concederme un premio así que ahora te lo paso a ti por unas recetas fantásticas y porque espero seguir aprendiendo en tu blog que las masas no se me dan muy bien. Besos.
Tienes recetas de panes fabulosas, me encanta hacer pan también.
Voy a seguir echándole un vistazo a tu blog.
Saludos,
Hola!!
Tienes tantas recetas maravillosas y buenísimas que una no sabe por donde empezar!!!!!
MMMmmmmmm
besosssssssss
Hola soy nueva en tu blog,y te felicito,extraordinario,me encanta.
Este pan tiene muy buena pinta,tomo nota y provamos.
Un beso,nos vemos por aquí.
Que pan!! Que buena receta!
Se ve realmente maravilloso este pan!
Te han quedado geniales , tomo nota de ellos
mil besosssss
Hola!
Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, y más ahora que os rees me traerán una panificadora...
Te invito a visitar l mío
www.aliterdulcia.com
Un besín
Isabel
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