domingo, abril 25, 2010

Pan con amasado y reposos

Ingredientes



  • 450 gr. de harina de fuerza

  • 50 gr. harina de centeno integral

  • 250 gr. de agua

  • 3 gr. de levadura de panadero seca o 10 gr. de la fresca

  • 10 gr. de sal

  • 100 gr. de masa madre (50 gr. de harina + 50 gr. de agua)

  • Un poco de semolina

Si lo haceis sin masa madre pondriamos 50gr. mas de harina y de agua en la receta

Poolish o esponja

De los ingredientes de la receta, tomaremos una parte para hacer este poolish



  • 100 gr. de agua

  • 125 gr. de harina

  • 3gr. de levadura seca para pan o 9gr. de levadura fresca de panadero

Elaboración



Masa



  • Mezclar los ingredientes del poolish y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.

  • Poner en un bol el resto del agua y el arranque, y mezclarlo todo. Añadir la harina y la sal.

  • Mezclar un poco. Quedará una masa pastosa poco uniforme.

  • Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos (yo lo removí con una espátula de silicona).

  • Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito .... así varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.

  • Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.

Estirado y plegado


  • Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada. Al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvea mos la podremos manipular mejor.

  • Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.

  • Giraremos la masa 180°, volveremos a estirar y doblar .... siempre sin desgasificar.

  • Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.

  • Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.
Forma


  • Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina (o semolina, que es lo que he usado yo) daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.

  • Dejaremos levar bien tapado.
Horneado


  • Hornear a 190° hasta el final.

  • He dejado el pan 5 minutos dentro del horno una vez lo apagué, para que se terminase de hornear.

11 comentarios:

Gent jove pa tou dijo...

Este pan tiene una pinta estupeda!!!

El Oteador de los Mercados dijo...

Habrá que ponerse manos a la masa. Este pan es auténticamente tentador.

sebeair dijo...

hola noradebon estoy empezando con mi blog y acaban de concederme un premio así que ahora te lo paso a ti por unas recetas fantásticas y porque espero seguir aprendiendo en tu blog que las masas no se me dan muy bien. Besos.

Hilmar dijo...

Tienes recetas de panes fabulosas, me encanta hacer pan también.
Voy a seguir echándole un vistazo a tu blog.
Saludos,

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Tienes tantas recetas maravillosas y buenísimas que una no sabe por donde empezar!!!!!
MMMmmmmmm
besosssssssss

Ague dijo...

Hola soy nueva en tu blog,y te felicito,extraordinario,me encanta.
Este pan tiene muy buena pinta,tomo nota y provamos.
Un beso,nos vemos por aquí.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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Atentamente,

Vincent

Diseño Web dijo...

Que pan!! Que buena receta!

diseño web dijo...

Se ve realmente maravilloso este pan!

kisa dijo...

Te han quedado geniales , tomo nota de ellos
mil besosssss

isabel dijo...

Hola!
Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, y más ahora que os rees me traerán una panificadora...
Te invito a visitar l mío
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Un besín
Isabel