domingo, enero 02, 2011

Carrilleras de ternera

La salsa que las acompaña es champiñones al Porto.-

Ingredientes para 4 personas
  • 4 Carrilleras de ternera.
  • 2 Puerros
  • 6 zanahorias.
  • 1 tacita de aceite de oliva.
  • Harina.
  • Vino (Pedro Ximenez).
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal, pimienta.
  • Una puntita de cuchara de pimentón dulce.
  • Agua medio vaso

Preliminares
  • Eliminaremos las pieles blancas y restos de grasillas y pasaremos a blanquearlas.
  • Para ello pondremos una cazuela al fuego con agua y un buen chorretón de vinagre que nos cubrirán las carrilleras le daremos un hervor de un par de minutos y veremos como sueltan una espuma grisácea, tiraremos esta agua y secaremos la carne, de esta manera eliminaremos la suciedad y residuos de la misma carne.

Elaboración

  • A continuación enharinaremos las carrilleras, eliminando el exceso de harina sacudiéndolas un poco.
  • Pondremos a calentar el aceite y doraremos la carne por las dos partes. Reservaremos.
  • En este mismo aceite doraremos primero la cebolla cortada en juliana, una vez pochada añadiremos las zanahorias que también habremos pelado y cortado en rodajas finas.
  • Cuando la zanahoria este algo dorada, pondremos un poco de pimentón colorado, bajando el fuego para evitar que se queme y sobre estas verduras pondremos las carnes,la pimienta el vino, el laurel y el agua.
Cocción con olla rápida (programable o tradicional)
  • Si lo hacemos con olla rápida al ser una forma de cocción que no evapora líquido, pondremos solo un vaso de agua. Cerraremos la olla y pondremos al principio el fuego al máximo hasta que se levante la primera anilla, bajándolo al mínimo a continuación lo dejaremos una hora. Si lo hacemos en una olla programable, solo seleccionaremos un menú para carnes y le pondremos una hora aproximadamente de tiempo.
Cocción de forma tradicional
  • Si lo hacemos de forma tradicional en la cazuela a fuego lento, cubriremos las carnes con el agua necesaria hasta taparlas.
  • Dejaremos cocer unas 3 o 4 horas comprobando al introducir la punta de un cuchillo si están tiernas.
Después de la cocción
  • Una vez terminada la cocción comprobaremos que las carnes están muy tiernas, de lo contrario le añadiremos mas tiempo aprovechando para rectificar de sal.
  • Retiraremos las carnes y el laurel triturando la cebolla y la zanahoria junto con los líquidos (si vemos que hay mucho líquido, retiraremos parte antes de triturarlo o quedará muy caldoso. Es preferible añadirle si queda muy espeso).

1 comentario:

Raquel dijo...

Hola Nora:) pasaba para dejarte mis mejores deseos para este 2011, muchos besicos sorianos con todo cariño.

Por cierto la rceta riquísima un lujo.