martes, diciembre 30, 2014

Arroz con setas, jamón y costillas



Ingredientes

  • Arroz: 350/400 gr. (2 vasos llenos de arroz)
  • Caldo de pollo o verduras (si no tenemos pondremos agua): 6 vasos, es decir, el triple del volumen del arroz
  • Costillas 1/4 kg.
  • Setas: 1 bolsa de mezcla de setas congeladas (yo puse robellones frescos)
  • Ajos tiernos: 3 garbitas o media bandeja de los pelados 
  • Jamón serrano: 2 lonchas a tiras por persona
  • Tomate natural
  • Pimentón dulce
  • Aceite: 2 cucharadas soperas por persona
  • Sal
  • Avecrem (si no tenemos caldo)


Elaboración de forma tradicional

  • Mientras pelamos los ajos tiernos, pondremos a cocer las costillas para blanquearlas y que no queden duras durante la cocción del arroz.
  • Pondremos aceite a calentar en una paellera, y doraremos las costillas. Luego añadimos los ajos y cuando empiecen a perder el color verde claro añadimos las setas.
  • Después ponemos el arroz, lo removemos y ponemos el jamón
  • Ahora el pimentón y lo sofreimos a fuego muy bajo para no quemarlo.
  • A continuación el tomate y le damos unas vueltas.
  • Ahora el caldo y, si no tenemos, pondremos agua y avecrem.
  • Rectificaremos de sal.


Elaboración con olla rápida

  • Pondremos a calentar el aceite en la misma olla, en ella doraremos la carne y los ajos igual que lo haríamos en la paellera.
  • Será igual que de la forma tradicional pero reduciremos la cantidad de líquido.
  • Pondremos 2 vasos de arroz y 3 vasos de líquido (caldo, o agua con avecrem).
  • Taparemos la olla y cuado comience a tomar presión y se levante la segunda anilla o nivel, bajaremos el fuego.
  • Dejaremos cociendo durante 5 minutos (o seguir las instrucciones del fabricante para la cocción del arroz).
  • Una vez termine este tiempo, apartar del calor y dejar que pierda la presión por si mismo aprovechando el calor interior que terminará de cocer la receta.
  • Cuando pierda la presión, abrir y servir.


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