Con esta receta salen dos roscones. Yo hice uno con naranja y limón caramelizadas sin rellenar, y otro con perlitas de chocolate relleno de nata. Si haceis solo uno, la masa para el otro se puede congelar en una bolsa bien cerrada, sin aire. Horas antes de usarla, debeis sacarla del congelador, dejarla descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes).
IngredientesMasa de aranque (Poolish)
- 100 grs. harina de fuerza
- 100 grs. de leche
- 15 grs. levadura fresca.
Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (mínimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.
Infusión
- Piel de 1/2 limón
- Piel de ½ naranja
- 4 cucharadas de agua
- Canela , un trocito desmenuzado
- ½ cucharada de ron o coñac
- 2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
Masa- 550/500 grs. harina de fuerza, de aqui retiramos 100gr para el arranque
- 100 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
- Poner 10 grs. mas de levadura fresca o 3gr. de la seca. (Total 15gr. del arranque +10gr ahora)
- 100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
- ½ cucharadita sal
- 1 huevo
- 2 yema (guardar la clara para pintarlo)
- Una pizca de ácido ascórbico (opcional)
Elaboración
Con Thermomix
- Hacer la masa de arranque y la infusión la víspera o unas horas antes.
- Tamizar la harina poniéndola en la máquina y pasar 5-7…. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
- Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusión) pulverizar a tope durante unos segundos.
- Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10 seg vel 3 ½.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Con amasadora, panificadora, chefo, bm.
- Hacer la víspera la masa de arranque y la infusión.
- Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
- Poner en la máquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, , sal y la de la harina .
- Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco el aceite .Amasar
- Dejar levar bien tapado.
- Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congelé para otro día.
- Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
- Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerrándose.
- Dejar levar, pintar y decorar
- Hornear a 180º con resistencias o 160º con aire, ya que si está muy fuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.
Fotos de la masa
Recien sacada de la maquina , tiene aspecto pegajoso.
La foto siguiente es la misma masa que arriba, pero le añadí algo de harina para que quede suave y elástica sin pegarse a las manos y poder trabarla bien.
Y esta última foto es después del segundo levado a punto de hornearse.
18 comentarios:
HOLA PUES ESTABA BUSCANDO UNA RECETA DE ROSCON DE REYES SIN HUEVOS Y HE ENTRADO EN ESTA Y..... PROBLEMA SOLUCIONADO!!!!! MUCHAS GRACIAS!!!
Lauriteles, esta receta lleva huevos....
Hola noradebon, dices que dejas la masa de arranque reposar toda la noche, pero dentro o fuera de la nevera?
Hola noradebon, dices que dejas la masa de arranque reposar toda la noche, pero dentro o fuera de la nevera?
Si hace calor la pones en la nevera.
En invierno, no hace falta, déjala cubierta con film transparente en un lugar fresquito
Eso se hace para activar la levadura y con menos cantidad de levadura fermenta mas cantidad de masa.
Con 4 o 5 horas tendrás bastante.
Si lo haces tarde la dejas hasta el día siguiente.
Hola. Tu roscón tiene una pinta estupenda. ¿Se puede hacer a mano? Es que mi pequeña amasadora ha muerto y no se si se podrá trabajar una masa tan pegajosa.
Puedes hacerlo perfectamente a mano como lo hacian nuestra madres.
Haces el arranque y la infusión. Reservar
Pones la harina en la mesa de trabajo, en en centro haces un hueco y pones el arranque, lo vas mezclando poco a poco, luego la infusión, que tambien mezclaras bien con la harina así vas incorporando poco a poco los ingredietes dejando para el final la mantequilla derretida o el aceite (eso va a gustos)
Por lo general en las masas vas poniendo primero los ingredientes mas espesos (arranque) luego los huevos, luego los mas líquidos (leche o agua ) y para terminar los grasos.
Pero hay muchas formas y todas buenas.
Besos
Emeka, no te olvides del azúcar.
Lo puedes mezclar con los huevos para añadirlos mejor o bien con la harina
Muchas gracias.
Te confieso que suelo mezclar los líquidos (las masas madre se las mezclo a ellos con la batidora) y añado la harina que admite.
Mi preocupación era la masa pegajosa.
Me encanta tu blog.Es GENIAL poder ver las recetas con varias máquinas,yo tengo amasadora,y ahora podré hacer un buen uso de ella gracias a tí,eres un cielo.
Cuando en el roscón dices que hay que dejarla reposar 15'depués de levar,
hay que desgasificar la masa y luego reposar los 15' antes de darle la forma?
Besitos
Después del primer levado, se debe amasar para sacar el gas del interior.
Luego hay que dejar reposar todas las masas de lo contrario es muy dificil darle la forma, ya que se retraen como la goma.
Dejándolo reposar, se le puede dar la forma desada con mayor facilidad
Hola,Nora soy Rafael(otra vez),solo una paqueña pregunta,en la mayoría de recetas,cuando indicas la levadura.. casi siempre pones el equivalente de levadura fresca respecto a la seca que suele ser de una a tres partes.En esta no lo haces ¿se puede hacer el roscón con levadura seca? Muchas gracias.Un saludo
Hola Rafa, claro que se puede hacer.
Es verdad que suelo poner el equivalente de las dos, y en esta .....
Hasta pronto
Hola, voy a probar con tu receta de roscon, una pregunta, el polish se puede dejar fuera de la nevera toda la noche o ha de ser en la nevera? te dire que aqui en mi casa hace unos 18 grados. muhas gracias de antemano.
Puedes dejarla fuera si no pasa de 7/8 horas, tápala bien con un film transparente.
Cuida que no le de el calor.
Hola,la verdad es que te encontre por casualidad pero,me alegro porque hecho este roscon y realmente esta delicioso,tengo dos mas para mañana.GRACIAS
La mejor receta de Roscon de Reyes que he encontrado. Llevo haciendola ya años y a mi familia le encanta!!
Mil Gracias Nora!!
Dani
La mejor receta de Roscon de Reyes que he encontrado. Llevo haciendola años y a mi familia le encanta
Mil gracias Nora!!
Dani
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