domingo, abril 01, 2007

Coca de pasas y nueces ("coca de panses i anous")

Siguiendo con los dulces de Semana Santa, aqui os pongo otra variante de la "Mona de Pascua", la coca de pasas y nueces.





Ingredientes para la masa
  • 500 gr. de harina de fuerza (puede que varíe esta cantidad dependiendo de lo grande que sea la naranja y la calidad de la harina)
  • 125 gr. de azúcar
  • 2 huevos (reservar parte de la clara para pintarla por fuera)
  • 125 gr. de agua mineral
  • 40 gr. de aceite de girasol
  • Raspadura de naranja
  • Zumo de 1 naranja
  • 1 pizca de sal
  • 20 gr. de levadura prensada o 7 gr de levadura seca.
  • Pasas
  • Nueces
  • Coñac para macerar las pasas
Ingredientes para la decoración
  • Pasas
  • Nueces
  • Azúcar
  • Canela
Preparación de la masa de arranque
  • Cogemos de los ingredientes 125 gr. de agua, 125 gr. de harina y 3 gr. de levadura seca o 10 gr. de levadura prensada.
  • Mezclar en un bol, tapar y dejar que haga burbujas. Dejarlo así a ser posible toda la noche en la nevera.
  • Poner esta masa de arranque pasadas unas horas con el resto de los ingredientes y amasar.
Preparación en la Thermomix
  • Poner en la máquina el azúcar y la raspadura de naranja. Pulverizar unos segundos.
  • Poner la masa de arranque y añadir el resto de los ingredientes. 3 minutos vel. espiga.

Preparación en amasadora
  • Poner la masa de arranque y añadir poco a poco el resto de los ingredientes, a velocidad 1, es este orden: huevos batidos, azúcar, raspadura de naranja, zumo de naranja, harina y sal.
  • Luego pasar a velocidad 2 unos 15 minutos y añadir el aceite poco a poco

Preparación en una panificadora
  • Poner la masa de arranque y añadir poco a poco el resto de los ingredientes
  • Utilizar un programa que amase y leve, así será mas rápido.
- La masa queda pegajosa al tacto pero con las manos untadas en aceite se ha de trabajar muy bien.
- Una vez levado estirar la masa y poner parte de las pasas maceradas y nueces que tenemos (eso al gusto)
- Amasar y tapar con film transparente, apretando sobre el film para que quede una masa plana.
- Dejar levar (ha de doblar el volumen), de lo contrario quedará una masa apelmazada.
- Una vez levado, pintar con clara de huevo , espolvorear con azúcar y canela, decorar con pasas y nuece.

- Hornear a 180º, habiendo precalentado el horno, mirando que si toma color por encima con rapidez bajar un poco la temperatura y tapar con papel de aluminio para que no se quemen las pasas y las nueces de la cobertura.

7 comentarios:

Esther dijo...

Hola!
Tiene una pinta estupendisima.
Me encantaria probarla, pero no tengo ni thermomix, ni amasadora, ni panificadora, y ademas poca idea de cocina. Se puede hacer "a mano"? como serian entonces las instrucciones? o hay que ser muy experta para hacerla asi?
gracias

teresa dijo...

A mano es como mejor salen, auque te canses mas.

Debes poner la harina mezclada con el azúcar y la sal sobre la mesa de trabajo, hacer un agujero en medio, como un volcán.Añadir un ingrediente e ir mezclandolo con la harina, luego otro.... así todos.

Te quedará una masa algo pegajosa pero cuando te untes las manos con aceite la podrás trabajar bien.

Suerte.

Noradebon

noradebon dijo...

A ver si ahora te lo pongo bien, antes con las prisas he hecho un montón de erratas he tenido que eliminarlo

Lo que te queria poner es el orden para añadir los ingredientes:
En medio de la harina que nos quedaba después de tomar parte para hacer el arranque mezclada con el azúcar, poner la masa de arranque, luego el zumo de naranja con el resto de la levadura desmenuzada.
Luego los huevos, el aceite y las raspaduras.

Amasar y dejar levar bien tapado.
Luego volver a amasar un poco y hacer las partes.(si las quieres hacer pequeñas)
Dejar reposar la masa y hacer la forma.
Tapar y volver a dejar levar.

Hornear a 180º con resistencias y a 160º con aire.

Si ves que toma color muy rapidamente baja la temperatura un poco y tápalo con papel de aluminio

esther dijo...

Muchas gracias por la explicación!
He hecho varias pequenyas, y para mi asombro han subido muchisimo (normalmente no me salen las masas con levadura fresca, no me suben mucho y se quedan duras e incomestibles). Asi que estoy muy satisfecha, la única pena es que al final la he fastidiado y se me han quemado :-(
Pero nada, a la proxima!

Gloria dijo...

Hola, mira tengo una duda, yo un dia hice ensaimadas, y las puse a levar ya hechas, subieron mucho, pero entonces las cogi con la mano y se bajaron, ahora tengo una panificadora, pero tengo una duda, ¿cuando saque la masa de la panificadora una vez levada se me bajara? me gustaria hacer esta receta, pero tengo miedo de que me pase eso.

noradebon (Teresa) dijo...

Después del primer levado tienes que amasar y quitarle el gas.
Luego le das la forma y lo pones sobre la bandeja que has de meter en el horno.

Tápalo bien y deja que vuelva a doblar el volumen.

Calientas bien el horno y lo horneas.

En esta segunda fase ya no tienes que tocar la masa ya que está reposando sobre la bandeja que te servirá para hornear.

Chelo dijo...
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