domingo, septiembre 09, 2007

Coca "pobre"



También se la llama coca "de llanda", coca "de mida" y coca morena. Es otro clásico en la zona de la Comunidad Valenciana, y puede que tambien en otros sitios.

Esta es la receta de mi madre.

Ingredientes

  • 3 huevos normales o 2 huevos XL
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina ( yo le pongo 200gr de harina y 100gr de almendra picada)
  • 250 gr. de leche
  • 125 gr. de aceite de girasol o 100 gr si es de oliva suave
  • Raspadura de limón
  • Canela en polvo
  • 2 sobres de gaseosa de cada color
  • Una pizca de sal
Elaboración en la Thermomix

  • Pulverizar la raspadura de limón con el azúcar.
  • Añadir los huevos, 30 seg vel. 3
  • Añadir los líquidos 10 seg. vel 3
  • Luego la harina con la levadura primero los sobres blancos y luego al final los azúles, la sal 10 seg vel 3
- Verter sobre el molde untado o con papel de hornear.

- Espolvorear con azúcar mezclado con un poco de canela en polvo (este es el toque que diferencia a esta coca de otras similares, la costra.).

- Hornear a 180º durante 25 aproximadamente habiendolo precalentado primero, dependera de lo amplio que sea el molde y de la fuerza del horno.
- Esta la hice con las resistencias arriba y bajo puesto en el segundo nivel del horno contando desde bajo.

Elaboración tradicional

  • Poner los huevos, azúcar, leche y aceite y mezclar con la batidora, añadir la raspadura de limón la harina, la sal y los sobres de gaseosa. (primero los blancos y luego los azules) y mezclar.
  • Poner sobre un molde y seguir el mismo preceso de horneado que arriba en el apartado de thermomix

Como en todos los bizcochos o cocas, la temperatura es orientativa y podrá variar dependiendo del horno que tengamos.

Durante la cocción debemos comprobar la evolución del bizcocho, si vemos que sube por los lados quedando mas bajo por el centro, entonces deberemos subir la temperatura. Si por el contrario sube mucho por el centro y poco por los lados (como una montaña) deberemos bajarla un poco.

Pare este tipo de recetas me gusta usar las resistencias ya que con la opción de aire, se reseca la parte de arriba y no deja que suba bien quedando el bizcocho muy compacto.

16 comentarios:

Adi dijo...

Me encantan las cocas y sobre todo me encantan las recetas de las madres.
Esta está ya puesta en mi carpeta de "por hacer".
Gracias y besos.

Anónimo dijo...

Se te ha escapao "gasolina" en lugar de "gaseosa".
Je, je...

noradebon (Teresa) dijo...

Muchas gracias Manuel .... creo que la vuelta al trabajo no me ha sentado nada bien.

Ja ja ja ja

NAN dijo...

Que rico!!! a ver si ahora que llegará ya el frio me pongo a probar estas cosas!!!!
Pasate por mi blog, te he dejado un premio, aunque creo que ya te han dado uno he preferido no cambiar de idea!!!
muaks!!
http://conlos5sentidos.blogspot.com/2007/09/premio-blog-solidario.html

Anónimo dijo...

La coca es una receta que tengo pendiente, y tu receta me parece de las mejores, me la guardo para hacerla. Besitos.

Desde mi Atalaya dijo...

Hola Nora, felicitaciones por tu blog, estoy aprendiendo a hacer pan, no es cosa facil, y por favor, queria saber para que se usa el poolish, gracias por el enlace que tienes para aprender los terminos, es muy util.
Un beso,
Soraya S.
www.cocinandoideas.blogspot.com

noradebon (Teresa) dijo...

El poolish es la forma de producir una fermentación con muy poca levadura, ayudando a mejorar el sabor.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Estoy de paseo por tu blog, de paso voy a copiar esta coca "pobre" jejeje.
Besitos

Alicia (canelona) dijo...

La coca riquisima, pero yo buscaba el pan de Vichy, arrrrrggg!! ¡¡que no lo tienes aun aquí....Ala a treballar!!

Bessets

Anónimo dijo...

Perfectas las medida, diria que las mejores de las cocas que yo he visto en internet.Ah!!!!!!!! en Cullera la llamamos COCA DE LLIMONÀ.Bessets,Corbe

noradebon (Teresa) dijo...

La verdad que es una coca muy nuestra, y cada vez se ven recetas con este nombre que no tienen nada que ver.

Gracias por tus ánimos

Lys32 dijo...

Buenisima receta, espero que no te importe que la haya incluido en mi blog http://recetasvalencianas.blogspot.com/ y además te he agregado a mis favoritos. Un besito guapa y gracias por esas recetas tan ricas!!

Mercedes dijo...

hola, esta tarde he hecho la coca, en mi pueblo se llama "coca malfeta". La receta que tngo yo es casi idéntica, sólo difiere en la cantidad de leche y el aceite.
Me ha salido muuuy buena pero tengo un problema y quería saber si conocías algún truco: cuando se está horneando está súper alta, cuando acaba la cocción la dejo un ratito con el horno apagado y luego la saco y entonces se baja,,,, sabes q puedo hacer para q no baje?

Gracias y un saludo Nora

noradebon (Teresa) dijo...

Suele pasasr si apagas el horno antes que termine de cocinarse por dentro.

Para ello, cuando creas que esta terminada, pincha con la punta de un cuchillo afilado o con una aguja larga el centro del bizcocho o torta, si sale limpio está terminado, si sale algo sucio déjalo todavía un poco mas

Tambien puede que la temperatura del horno sea muy fuerte y suba muy rápido, como un volcán y luego al perder calor se desinfle.
Para saber si la temperatura es la correcta durante la cocción, ha de subir toda la superficie por igual.
Si sube como un volcán reduce temperatura, si por el contrario sube por los lados mas que por el centro, súbela.

Anónimo dijo...

Que es gaseosa,para que sirve y cúantos gms tiene c/u gracias


Anónimo dijo...

Que es gaseosa,para que sirve y cúantos gms tiene c/u gracias