sábado, diciembre 15, 2007

Bizcocho de chocolate



Ingredientes

  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite
  • 100 gr. de leche o yogur
  • 100 gr. de harina
  • 150 gr. de chocolate (en polvo)
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura royal o similar
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar para la cobertura
  • Fideos de chocolate que he puesto una vez lo he sacado del horno, cuando perdió un poco de calor

Elaboración

De forma tradicional

  • Tamizar la harina y mezclarla con el chocolate y la levadura.Reservar
  • Batir los huevos con el azúcar, añadir la leche y seguir batiendo, luego el aceite.
  • Incorporar la harina con el chocolate y la levadura, luego la sal, remover hasta que no queden grumos.
  • Untar un molde con mantequilla o aceite.
  • Verter la mezcla y hornear a 160/170º dependiendo si lo hacemos con aire o resistencias.

En Thermomix

  • Poner la harina en la máquina 20seg. vel.6, así tamizamos la harina. Reservar.
  • Si el chocolate es de pastilla lo trituraremos 5-7-9... hasta hacerlo un polvo fino.
  • Poner el azúcar y los huevos 2 minutos temp.37º vel.3
  • Añadir la leche o yogur y el aceite. 15seg. vel. 3
  • Ahora incorporar la harina y el chocolate en polvo, con la levadura y la sal 4 seg. vel 6
  • Verter sobre un molde untado en aceite o mantequilla
  • Hornear con el horno bien precalentado a 160/170º, dependiendo si lo hacemos con aire o con resistencias.

Con amasadora

  • Seguiremos los mismos pasos que con la elaboración tradicional, con el accesorio batidor que es el mismo que se usa para montar claras o nata.

Con panificadora

  • Con la pala puesta, pondremos todos los ingredientes empezando por los líquidos y finalizando por la harina mezclada con la levadura y el chocolate seleccionaremos un menú bizcochos.
  • Se pondrá hacer en la misma panificadora o pasarlo al horno.

Como siempre comento en los bizcochos la temperatura es orientativa dependiendo del horno que tengamos.

Si vemos que sube por los lados y no por el centro deberemos subir la temperatura o si por el contrario sube por el centro y no por los lados, se la deberemos bajar.

Yo suelo hacer este tipo de recetas con la opción resistencias arriba y bajo.


6 comentarios:

OLGUIS dijo...

que buena receta.
Yo soy amante del chocolate y que facil es.
Una pregunta cuanto tiempo se hornea.
Saludos y gracias
olga

noradebon (Teresa) dijo...

El horneado variará de la base del molde.

Yo uso uno cuadrado y sale bajito, así que con 25 minutos suele estar bien.

Si usas uno con la base mas pequeña y queda mas altito necesitarás un poco mas, pero poco sobre los 30 minutos.

Para saberlo, una vez pasados los primeros 20/25 minutos y veas que por encima ya tien la corteza firme, puedes ya abrir la puerta y pincharlo con la punta de un cuchillo, si sale limpio, ya está.

Rociobrujita dijo...

uf q perdicion
chocolateeeeeeee
q manos tienes con las masas guapa
besiotos y felices fiestas

Corbe dijo...

Teresa,me podrias decir las medidas del molde que usas? es que me tengo que comprar uno nuevo y ya puesta,que sea de buen tamaño.
Besets, Corbe.

Anónimo dijo...

lo he hecho y me ha quedado BUENIIIIISMOOOO!!!
Gracias x compartir la receta :)

Telefull dijo...

Muy rico filicitaciones