Ingredientes
- 150 gr. de boniato (batata) hervido y escurrido
- 150 gr. de leche
- 100 gr. de azúcar (sustituir una cucharada sopera de azucar por miel o azúcar invertido)
- 6 gr. de levadura seca ó 20 gr. de la fresca prensada
- raspadura de limón
- 1 huevo + 1 yema (guardar la clara para pintarlo)
- 70 gr. de aceite
- 500 gr. de harina aproximadamente (varia según el agua que retenga el boniato al hervir)
- Una puntita de sal
Para el Poolish o arranque (con ello conseguimos una fermentación con menos levadura lo que mejora el sabor y la duración). De los ingredientes de la receta tomamos parte de ellos para hacerlo, el resto los incorporaremos después.
- 100 gr. de leche
- 150 gr. de harina
- 3 gr. de levadura
Elaboración de la masa
De forma tradicional o con amasadora
- Triturar el boniato hervido.
- Si lo hacemos a mano.
- Mezclar 350 gr. de harina, la sal, el azúcar, raspadura de limón, remover e incorporar los huevos batidos y seguir amasando.
- Luego añadir la leche que falta (50 gr.), la levadura que falta (3 gr.), el poolish, el boniato y finalmente el aceite.
- Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
- Si es con amasadora, seguiremos el mismo orden, incorporando los ingredientes a vel. 1 y una vez unidos pasaremos a vel 2 (mas fuerte) hasta que veamos la masa suave.
- Poner en la máquina el azúcar y la raspadura de limón. Pulverizar a vel. máxima. Añadir el boniato y trituralo a vel 4 durante 10 segundos.
- Luego incorporar los huevos, el aceite, el poolish, la leche que falta (50 gr.) y la levadura que falta (3 gr.). 10 seg. vel 3.
- Añadir la harina y la sal, 1 minuto espiga.
- Poner 350 gr. de harina, la sal, el boniato triturado, el azúcar, los huevos batidos, el aceite, el poolish, la leche (50 gr.) y la levadura que falta (3 gr.).
- Seleccionar un menú que amase y leve si lo queremos hornear en el horno tradicional.
- Dependiendo de la fuerza, calidad de la harina y del agua que retenga el boniato, necesitaremos mas o menos harina.
- Si nos queda dura la masa, habrá que añadirle leche.
- Si está muy pegajosa y no la podemos trabajar, le añadiremos harina.
Elaboración de la forma y horneado
- Dejar levar bien tapado y luego volver a amasar a mano para sacarle el gas.
- Dar las formas y dejar levar tapandolo con film transparente untado en aceite.
- Hacer los cortes ( de lo contrario se cuartean) pintar con la clara de huevo que hemos reservado de la receta y poner un poco de azúcar en cada uno.
- Hornear a 180º (si lo haces con resistencias) o a 160º (si lo haces con aire).
29 comentarios:
Que panecillos más apetitosos, son dulces?? se ven super esponjosos. Besitos.
Estos los tengo que hacer yo pronto, porque me ha sobrado boniato de hacer unas pastas!! Ya te cuento
Besis
Teresa estos los probaré seguro tienen que estar de muerte.
Bueno tambien pasate por mi blog a recojer esto
http://cuinant.blogspot.com/2008/01/premio-desafio.html
Besos
que pinta, con un chocolatito, me comeria unos cuantos, y otra cosa, pasate por mi blog que tengo un premio para ti
Me nuda pinta, me pido uno para merendar,y otra cosa, pasate por mi blog a recoger una cosa que tengo para ti
Guapa, entra en mi blog, tienes una sorpresa............
Besitos
maraos
No sé a través de que combinación de enlaces-blogs-favoritos-amigos he llegado aquí, pero tienes un blog con unos panes la mar de interesantes, he cogido varias ideas que probaré pronto, gracias por compartir estas cosillas tan ricas :)
Nora te felicito por tu blogs y por tus recetas, son fantasticas, he hecho los panecillos con batatas y vaya cosa rica.
Un beso
Dónde te metes que estás perdida !!! dinos algo, da señales de vida mujer, que nos tienes abandonaditas. Besos.
Ohhhh que cosa mas ricaaaa. De verdad que están de locura...
Cariñin, pasate por mi blog a recoger una cosita, porfa.
Besotes.
Nora, yo también tengo un premio para ti en mi blog, espero que te guste. Besitos.
que rico, tiene que estar divino. tu blog es muy rico y por eso si te pasas por el mio tienes un regalo.
besos
Te he dejado un premio!!Pasaste por mi blog :P
Teresa, reina, una preguntita:
Cual es el motivo para sustituir en esta receta una cucharada del azúcar que se necesita por una cucharada de miel o azúcar invertido?
No se para que sirve el azúcar invertido y de hecho tampoco se donde encontrarlo. La miel si, claro.
Perdona que te de más trabajo al hacerte la pregunta, pero nunca me ha dado verguenza preguntar lo que no conozco y creo que una de las mejores razones para estar en esto de los blogs de cocina es precisamente para aprender unas de otras.
Un beso.
Te voy a confesar una cosa, todos los dias te visito, pero nunca tengo puesto el sonido en el ordenador por tanto tu blogg era mudo hasta anteayer, que tenia el sonido puesto mi hijo y de repente AL ENTRAR sonó UNA MÚSICA DELICIOSA, QUE INVITA A ESTAR A GUSTO CON UNO MISMO. MUCHAS GRACIAS TERESA, ME HAS TRANSMITIDO MUCHA PAZ. BESOS.
Gracias Corbe por tu comentario.
Esa música la he quitado de momento ya en estos momentos escucharala me recueda unos dias muy tristes.
Espero poder oirla de nuevo sin lágrimas.
Besos
Hola Adi, dicen que la miel y mejor aún la melaza son un azúcar invertido natural.
Así no se ponen duros los bollos con tanta rapidez ya que guardan la humedad y no se resecan.
Besos
Gracias a todas por acordaros de mi para estos premios a los blogs.
Besos
Tienes un blog estupendo ; )
Felicidades
Cada vez se superas mas,me encanta tu blog
Pásate por mi blog tienes un regalo.
Besos.
Nora, guapísima, anda, anímate y pásate por mi blog a recoger un premio que te va como anillo al dedo. Calidez es lo que te sobra a ti.
Besazos.
Teresa tienes un regalito en mi blog pasate a recogerlo cuando quieras.
un beso
Anoto tu receta, se ven buenisimos...
Gracias!
Un abrazo.
HOLA WAPA TE DEJO UNA COSITA EN MI BLOG PASATE A RECOGERLA BESOS.
Hola Teresa,
antes que nada, enhorabuena por este blog, me parece muy interesante.
Yo hace ya 3 años que estoy literalmente enganchado a esto de hacer pan.
Hasta ahora tenía una panificadora pero solo la usaba para amasar y hacía el pan en el horno.
Estoy pensando comprar una amasadora, pero tengo dudas.
Tu sabes si es mejor una amasadora que una panificadora? y sabes de alguna que funcione bien?
Gracias por tu ayuda
Primero perdona por el retraso en contestar...
Yo además de la thermomix tengo una amasadora que compré en Lidl de oferta.
La verdad que para las masas va muy bien ya que puedes hacer cantidades mayores de masa.
Respecto a amasadoras de mayor calidad no tengo información ya que no las he usado.
La kitchen dicen que es una pasada, aunque su precio tambien, todo depende de tu economía y la frecuencia que la utilices.
Hubo un momento que me tentó esa amasadora pero su precio y la falta de espacio....
Hola,
estaba buscando alguna receta de pan con boniato y me he topado con la tuya...creo que mañana los hago. Voy a reemplazar el limón por esencia de vainilla porque en casa no les gusta el perfume a limón.
Muy bueno tu blog,
Besos,
Myri
http://lacocinademyri.blogspot.com/
Muy buen post.
y estos...que buenos:)
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