Ingredientes
- 100 gr. de agua mineral
- 50 gr. de zumo de naranja natural
- 50 gr. de aceite suave (girasol, maíz, ...)
- 1 huevo (usamos la yema y guardamos la clara para pintarlos)
- 80 gr. de azúcar( 60 gr. de azúcar + 20 gr. de miel ó azúcar invertido)
- 1 cucharadita de postre de levadura seca o 20 gr. de levadura fresca
- 400 gr. de harina aproximadamente (use Gallo Repostería)
- Una pizca de sal
- Nutella o trozos de chocolate para el interior (yo puse Nutella)
- 1 clara de huevo
- Azúcar
- Canela
Previo. Elaboración del poolish
- Si hacemos este paso luego la masa fermenta mucho mas deprisa con menos levadura, cosa que gana en sabor.
- Pondremos el agua la levadura y 100gr de harina lo mezclamos bien y lo tapamos bien. Dejaremos reposar unas horas hasta que empiecen a hacerse burbujas ( mejor dejarlo toda la noche en la nevera).
Amasado
En Thermomix
- Pondremos el zumo de naranja, aceite, la yema de huevo. 10 seg. vel 4.
- Añadimos el azúcar 10 seg. vel 4.
- Incorporamos la mezcla inicial (poolish) 10 seg. vel. 3.
- Ahora pondremos la harina y la sal 1 minuto vel. espiga.
- Pondremos el poolish, los líquidos, la yema de huevo batido y conectaremos la maquina a vel. 1 (suave).
- Iremos añadiendo la harina poco a poco, cuando empiece a tomar consistencia añadiremos la sal.
- Incorporaremos el aceite y cambiaremos a una vel.2 ( mas fuerte).
- Lo dejeremos así hasta que quede suave y elástica.
- Poner el poolish, los liquidos (zumo, aceite) la yema de huevo batido, la harian y la sal.
- Conectar un menú que amase y no hornee si los queremos hacer en el horno, de lo contrario lo podemo.
- Hornear tambien en la panificadora.
Elaboración
- En los tres casos es conveniente comprobar que la masa esta suave y no pegajosa o dura, de lo contrario añadiremos mas harina en el primer caso o mas líquido en el segundo.
- Dejar reposar bien tapado tapada la masa con film transparente untado en aceite.
- Una vez doble el volumen, voleremos a amasar para expulsar el gas interior.
- Dejaremos reposar 15 minutos como mínimo la masa, de lo contrario al querer trabajarla, se retrae.
- Dividiremos la masa en porciones de igual peso.
- Daremos la forma deseada y nuevamente la taparemos con film transparente untado en aceite.
- Dejaremos levar.
- Haremos los cortes.
- Pinataremos con la clara de huevo batida que hemos reservado del huevo inicial.
- Espolvorear con azúcar mezclado con canela.
Horneado
- Hornearemos con el horno bien precalentado a 180º. si usamos resistencias ó 170º si usamos aire.
- Cuando empiece a tomar color bajaremos a 160º hasta el final.
- El tiempo variará según el tamaño de los panecillos.
13 comentarios:
Tu blog es increible.He hecho varias recetas tuyas y todas salen deliciosas mmmmm.
Por que usas harina de repostería?Se puede usar de fuerza ó quedan mejor con tu harna?
Besitos
Que bò, Teresa! Esta receta me la guardo para dentro de un mes, aún tengo las naranjas demasiado verdes para hacer zumo,ja,ja.
Besos, Corbe.
Estupendos estos panecillos, estoy intentado hacer panes y barras y poco a poco algo consigo, aunque tengo que perfeccionarlo todavía, pero me gustan mucho tus recetas de panes. Un abrazo.
Hola Teresa,
Llevo mucho leyendo tu blog y es estupendo. GRACIAS por las recetas.
Yolanda
Que pan más delicioso, me lo he apuntado para hacerlo pues estoy deseando hacer pan y éste a mis niños les va a encantar.
Un beso
Me encantan tus recetas, sobre todo las de harinas donde pones a nuestra disposición las 3 formas para hacerlas. Enhorabuena.
Ahora mismo he descubierto tu blog y me estoy volviendo loca con tanta receta buena......Es increible, ya mismo te agrego a mis favoritos......¡Uf!.....cuanto tengo que aprender de ti......El camino va a ser largo.
Gracias por compartir.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que gusto visitar tu blog, que cositas tan ricas nos enseñas.
Tengo ganas de hacer pan de nuevo, viendo tu blog, entran ganas de mancharse de harina
besos
Hola, he descubierto tu blog y es una pasada, tanto que he probado de hacer estos panecillos, pero han sido todo un fracaso. No me ha levado nada la masa. A parte de la polis hay que echarle después mas levadura?? Que lastima con la buena pinta que tienen.
Gracias por las recetas.
Acabo de ver esta receta tan irresistible y me gustaría intentar hacerla. Perdona mi ignorancia, ¿el agua mineral es agua con gas? Gracias
Nooooo.
Aqui en la zona de levante el agua lleva mucha cal y es mejor utilizar agua mineral de botella, de la normal... tipo font vella o lanjarón que no dejan tanto regusto
i agree your idea ! very nice blog
Que buena pinta tiene,me esta entrando un hambre...
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