Ingredientes
- 300 gr. de harina de trigo (la compré en la panadería)
- 100 gr. de semolina
- 270 gr. de agua mineral
- 1 cta. de postre de sal
- 1 cta. de postre de miel
- 2 cucharadas de aceite
- 3 gr. de levadura de panadero seca ó 9 gr. de levadura de panadero fresca
Elaboración
- Primero hice un Poolish con 100 gr. del agua de la receta, 125 gr. de harina de trigo y la levadura (estos ingredientes se toman de la receta una vez pesados).
- Mezclarlos y tapar el recipiente con un film transparente, dejando reposar toda la noche.
- Al día siguiente poner el poolish y añadir el resto del agua, remover y poco a poco añadir el resto de las harinas, tanto de trigo como la semolina, el aceite y al final del amasado la sal.
- Me gusta amasar un poco y dejar reposar la masa un rato, luego otra vez un poco de amasado y dejar reposar nuevamente.
- Haremos unos pliegues enharinando la superficie de trabajo, ya que es una masa algo blanda y pegajosa, luego la dejaremos reposar unos 40 minutos y nuevamente repetiremos estos pliegues dejando descansar la masa hasta que fermente.
- Importancia de los pliegues:
- Da rigidez a una masa muy líquida.
- Crea una miga interesante, con alveolos variados (ya que estás estirando las burbujas que se crean en la fermentación).
- Unifica la temperatura de la masa durante la fermentación.
- Optimiza (por decirlo así) la fermentación, ya que el gas se reparte y no satura a la levadura, que puede seguir haciendo su trabajo.
- Luego he puesto la masa en dos banetones enharinados, tapándolos con paños de tela y dejándolos hasta que doble el volumen.
- Al horno sobre piedra refractaria bien caliente (200°).
8 comentarios:
Te felicito por estos panes que nos presentas, me estoy iniciando en el tema de masas y panes y me encanta tener blog como el tuyo para ir aprendiendo.
Besos
Estupendo pan!. Dónde compras la semolina?. Me ha gustado mucho.
Un besote
Pues menuda cara le ha quedado a este pan y la miga que buena.
Saludos
Laube, la semolina la compro en la dietética o en las tiendas árabes
de la dietética o de la carnicería árabe...pero que sea semolina, no sémola.
besos
Menudo pan. Una pregunta, ¿a semolina es sémola pero más fina, no? O no es lo mismo?
Es una sémola muy fina casi una harina
Vaya, pues es que he comprado semolina en ElAmasadero y eso que dices es lo que esperaba recibir, sin embargo no deja de ser semola un poco más fina de lo normal, pero apenas imperceptible si no lo comparas una con la otra.
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