lunes, enero 06, 2014

Pan payés

Según receta de Xavier Barriga.


Ingredientes
  • 500 gr. de harina panificable
  • 9 gr. de sal
  • 350 ml. de agua
  • 220 gr. de masa madre natural


Elaboración

  • Unir los ingredientes unos minutos y dejar descansar la masa 30 minutos, tapándola para que no se seque.
  • Añadir la masa madre y volver amasar. (He utilizado la tecnica de los pliegues y los reposos)
  • Reposo en bloque tapada con un paño húmedo, hasta que fermente.
  • Dividir piezas dejando descansar la masa 15 minutos para poder trabajarla y darle la forma de bola dejando la parte fea cara abajo.
  • Tapar la masa nuevamente con paño húmedo y dejar fermentar  hasta que doble el volumen.
  • Precalentar horno a tope.
  • Volcar la masa de modo que la parte fea quede arriba.
  • Meter en el horno unos 70 minutos bajando la temperatura a 185º.
  • Si no dispones de masa madre la puedes sustituir por 12 gr. de levadura fresca o 4 gr. de levadura seca para pan.