lunes, enero 06, 2014

Pan sin amasado (Hornazo)




Ingredientes
  • 475 gr. de harina panificable (harina normal, no hace falta que sea de fuerza)
  • 25 gr. de harina integral
  • 330 gr. de agua tibia (25º)
  • 10 gr. de sal
  • 5 gr. de levadura fresca (ó 1,5 gr. de levadura seca)



Elaboración
  • Cogemos un bol y disolvemos la levadura en el agua. Echamos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Se nos pegará  a las manos. Cuando todo esté bien mezclado dejamos reposar la masa en el bol 5 minutos. 
  • Pasado ese tiempo, estiramos la masa (sin sacarla del bol) y la doblamos por encima de si misma como doblariamos un pañuelo.
  • Ponemos la masa en un taper con una tapa resistente y lo ponemos en la nevera.  
  • Cuando la veamos levada (pasadas unas horas o al día siguiente) cogemos parte de la masa y hacemos dos bolas que dejaremos descansar 15 minutos para trabajarla mejor sobre una superficie enharinada abundantemente.
  • Haremos dos círculos, uno lo pondremos en la bandeja y sobre  esta base,el embutido (que he asado primero para que suelte el exceso de grasa).
  • Tapar con la segunda parte de la masa cerrando bien todo el círculo de abajo. 
  • Dejar fermentar tapándolo con un paño húmedo.
    Hornear a 200º.
  • Se puede decorar con tiras de masa sobrante y espolvorear con harina.

1 comentario:

Claudio Sandoval Mendoza dijo...

Hola mujer, te felicito por todo esto del pan. esta receta me ha gustado muchísimo, pero te ha faltado la receta del relleno. Me encanta tu blog y siempre que quiero aprender algo nuevo lo visito. te felicito por el esfuerzo.