lunes, enero 06, 2014

Trenza semi-integral con nueces, higos secos y miel


Con estos ingredientes salen dos trenzas como esta.-Receta del libro " Pan Casero" de Ibán Yarza

Ingredientes

Masa:
  • 225 grs. de harina de fuerza
  • 50 grs. de harina semi-integral
  • 80 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. de miel, yo puse azúcar invertido
  • 10 grs. de azúcar
  • 25 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 grs. nueces molidas
  • 12 grs. de levadura fresca o 4 grs. de levadura en polvo para pan
Relleno:
  • 150 grs. de nueces peladas
  • 40 grs. de higos secos
  • 40 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 grs. de miel 
Glasa:
  • 50 grs. de agua
  • 100 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón


Preparación

  • Mezclar en un bol todos los ingredientes de la masa, quedará un poco pegajosa. La dejamos reposar 10 minutos. La ponemos sobre el mármol y trabajamos plegándola sobre si misma y haciéndola rodar sobre la mesa hasta conseguir una masa elástica y lisa.
  • Tapamos y dejamos fermentar 1 hora.
  • Estiramos  la masa sobre una lámina de silicona o similar en forma de rectángulo con ayuda de un rodillo.
  • Por otra parte en un bol mezclamos los ingredientes del relleno troceados 
  • Los extendemos sobre la masa.
  • Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y lo cortamos con un cuchillo bien afilado por la mitad a lo largo. 
  • Trenzamos las dos partes sellando bien los extremos. Dejamos fermentar hasta que la masa aumente su volumen, tapada con film transparente untado en aceite.
  • Precalentamos el horno y horneamos a 210º sin ventilador, unos 30 minutos.
  • Mientras, preparamos la glasa disolviendo el azúcar con el agua, calentándolo hasta que hierva un par de minutos y el almíbar espese un poco. Ha de estar caliente en el momento de su aplicación, si lo hacemos antes, habrá que calentarlo.
  • Nada más salir la trenza del horno la pintamos con la ayuda de un pincel con el almíbar.
Estas navidades ha sido la receta estrella. La he repetido varias veces y siempre ha sido un éxito.

3 comentarios:

Naroa Calatayu dijo...


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LOLABITS dijo...

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Anónimo dijo...

Te ha quedado increiblemente buena,gracias por las fotos y la receta, un saludo gupaaaa