martes, octubre 31, 2006

Madalenas (receta de mi cuñada)



Estos dias estoy probando distintas recetas de madalenas.

He recurrido a mi cuñada, que es de un pueblo muy pequeño y siempre tiene la receta que busco.

Ingredientes

Receta original:
- 12 huevos (coger los 12 huevos y pesarlos). Aproximadamente pesan 780 gr
- Azúcar, el mismo peso que los 12 huevos (780 gr)
- Harina, el peso de 10 huevos (650 gr)
- Aceite, el peso de 11 huevos
- 4 sobres de gaseosa de cada color

Como era una cantidad muy grande, la he dividido entre 3, y ha quedado así:
- 4 huevos
- 260 gr. de azúcar
- 217 gr. de harina (he puesto 220 gr.)
- 238 gr. de aceite de girasol (he puesto 240gr.)
- 2 sobres de gaseosas de cada color

Preparación

- Precalentar el horno a 200º con resistencias 180º con aire

- Poner en la thermomix la mariposa, el azúcar y los huevos 3 minutos temperatura 37º vel. 3 1/2.
- Cuando termine poner 1 minuto temp. 37º vel. 3 1/2, y verter el aceite con el cubilte puesto sobre la tapa de la máquina. Así irá cayendo poco a poco.
- Repetir la operación 1 minuto temp. 37º vel. 3 1/2, ahora sin el cubilete, e incorporar los sobres de gaseosa.
- Y otro minuto mas a temp. 37º vel. 3 1/2, y añadir la harina.
- Retirar la mariposa y dejar reposar mientras ponemos los papeles de las madalenas en la bandeja del horno.

- Espolvorearlas con azúcar.
- A la mitad de las madalenas, antes de hornearlas, les he añadido trocitos de chocolate fondant (el que tenía en casa).

- Hornear durante 15/20 minutos , el horneado es fuerte y bastante corto.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

FELICIDADES. COMO LAS DE ANTES.

Anónimo dijo...

tienen una pinta buenisima, los huevos se pesan con cascara o sin cascara?gracias.
Sonima

Anónimo dijo...

tienes razón que tonta soy, las tengo preparadas para meterlas al horno, luego te cuento.
Sonima

Anónimo dijo...

Ya las he hecho, bueno las hice ayer, de sabor buenisimas pero no me suben como a tí,las pongo en un molde duro y con calor solo abajo, a lo mejor es el horno porque no tiene ni aire ni ná.
Sonima

Anónimo dijo...

la próxima vez las haré con calor arriba y abajo,y te cuento. Gracias
Sonima

Anónimo dijo...

Hola, me han interesado tus magdalenas,pero como estoy al otro lado del mundo, quisiera saber que son los sobres de gaseosa, o si se pueden hacer sin ellos. Gracias, Saludos desde El Salvador, Centro America

noradebon (Teresa) dijo...

Hola, mira los gasificantes llevan bicarbonado sódico, ácido tartárico y ácido málico.

Si no lo encuentras se puende poner el bicarbonato y 3 cucharadas de zumo de limón
O sustituyelo por el polvo para hornear los bizcochos que useis en tu país.

Besos

Mercedes dijo...

hola nora, ahora estoy intentando hacer las madalenas pero no tengo th, entonces lo hago a mano como lo hago todo. Me pregunto si las recetas en las q usas th puedo hacerlas a mano siguiendo el orden de los productos?

Gracias y me encanta tu blog. Espero poder hacer y aprender muchas cosas de el. Por cierto eres de La Vall d'uixó?

noradebon (Teresa) dijo...

Si tienes barillas para montar claras... pon los huevos y el azúcar montalo un buen rato hasta que veas que se pone la masa espumosa y aumenta el volumen, luego añades la harina mezclada con los gasificantes y una pizca de sal.
Hazlo de poco a poco.
Luego dejas la masa reposar un ratito en la nevera para que se hidrate bien antes de pasarla a los moldes para hornear.


Soy de un pueblo a 40 km de Valencia (Alzira)

noradebon (Teresa) dijo...

Bueno, se me olvidó el aceite que lo pondrás antes de la harina.

Mercedes dijo...

Gracias por la explicación, las hice con las varillas y dejé los huevos con el azúcar hasta q cambió de color, luego añadí los demás ingredientes con la harina tamizada y a cucharadas, lo q no tenía ni idea es q se dejase en la nevera para q hidratara la masa. Mira algo nuevo que aprendo.
Me salieron 28 y sólo quedan 4... ¡¡¡un éxito!!!

Gracias por tu atención e interés (ya estoy buscando una nueva receta para hacer)