sábado, diciembre 30, 2006

Hogaza a la piedra



Ingredientes


  • 400 gr. de harina, puede que varie según lo liquida que esté la masa madre y la calidad de la harina
  • 200 gr. de agua
  • 10 gr. de levadura panadero o una cucharadita pequeña de la seca para pan
  • 1 pizca de ascórbico (opcional)
  • 100 gr. de masa madre (si no tienes añades 10 gr. mas de levadura de panadero)
  • 1 y media cucharadita de sal.


Fermento de arranque

- Poner el agua, la levadura y la mitad de la harina en un bol, remover y tapar con un plástico durante unas horas hasta que se hagan burbujas (yo lo dejé toda la noche).

Preparación

- Poner lo anterior dentro de la th, amasadora, chefo. o sobre la mesa, añadir el resto de ingredientes, y amasar.
- Dejar que doble el volumen bien tapado.
- Sacar del recipiente y dar forma de hogaza (yo lo puse sobre un papel vegetal para poder trasladarlo sobre la baldosa dentro del horno).
- Tapar con plástico (una bolsa untada con aceite) y dejar levar.

- Cuando tengamos la masa casi a punto, poner el horno a calentar con la baldosa dentro, hacia abajo si usamos resistencias y a la mitad si usamos el aire.
- Mientras tanto he espolvoreado la masa con harina usando un colador para esparcirla y luego con un cuchillo jamonero he hecho los cortes.

- Cuando el horno este muy caliente (250º), introducir la masa sobre la baldosa y aprovechar este momento para dejar caer un poquito de agua sobre la base del horno, así se producirá el golpe de vapor para obtener una corteza crujiente.
- Pasados 10 minutos bajar a 200º hasta el final (40 minutos aproximadamente).

Aqui abajo podeis ver la baldosa que he utilizado para hornear (30 x 30 cm.). Es una baldosa corriente, de las que se utilizan en la construcción.

15 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por la idea de la piedra, hoy la he usado y me ha gustado mucho.

tus panes me encantan.

Feliz año

Besos Reme

Anónimo dijo...

Hola Nora, a partir de ahora eres mi ídola panadera. Me encanta lo bien explicadito que está todo. Te felicito por tu blog. Y no eres para nada prepotente o "maestra" como hay en otros blogs.
Me encanta tu sencillez y tu buen hacer.
Un beso

Boston1955 dijo...

Nora, me encanta, visitar tu blog y ver tus panes, que delicía me tendre que agenciar una losa.

Besitos.

Anónimo dijo...

Hola Nora, soy Raqui. Te felicito por tu blog, es de los mejores.

Menuda la que has armado con lo de la baldosa. Ando loca buscando una. Besos.

Raqui

Pilar - Lechuza dijo...

Hola, nunca he hecho pan en casa, pero desde que leo tu blog, tengo unas ganas locas de hacerlo.Por cierto, la loseta lleva algún tratamiento especial? Dónde la coloco? Es que soy muy torpe.....
un saludo.

Anónimo dijo...

Hola Nora! Soy Saona, del foro de la chefo..

Quería felicitarte por tu blog, se nota que está hecho con mucho cariño.

Gracias!

Rahab dijo...

Hola Nora: me gusta hacer pan y tu blog me ha encantado. Lo de la piedra es toda una novedad para mi, y me ha gustado la idea. ¿Donde se coloca, sobre la bandeja de horno y el pan encima, o solo es como un retenedor de calor? No entiendo muy bien como se usa, pero parece que los resultdos son buenos. Por cierto mi horno es de los antiguos de gas.Gracias de antemano.

noradebon (Teresa) dijo...

Pones la loseta sobre una bandeja y cuando el horno con la piedra dentro esté muy caliente (a tope) introduces el pan o la pizza.... y verás como sube

noradebon (Teresa) dijo...

Pones una bandeja en el horno, y sobre ella la loseta.
Cuando el horno esté a tope de temperatura ya puedes introducir el pan.

Sube mucho , tanto el pan como la pizza que se hace en muy poco tiempo

Anónimo dijo...

una pregunta sobre la losa de gres:

¿la pones boca arriba o boca abajo?

noradebon (Teresa) dijo...

yo lo pongo por arriba que se limpia mucho mejor en caso de que se quemen los restos.

Anónimo dijo...

Muchas felicidades por el blog,te salen unos panes que sólo de mirarlos le caen a una las babas.Lo explicas todo estupendamente y de una forma sencilla.El detalle de la loseta no es la primera vez que lo veo,pero llegados hasta aquí creo que compraré una y compararé resultados.
Gracias por tomarte tantas molestias.
Un saludo,Nuria.

Anónimo dijo...

Tengo una losa de las del suelo de la cocina que me sobraron cuando hicimos la obra, ¿eso me serviría como piedra?
Es que no sé si al meterla en el horno a tanta temperatura puede estallar o yo qué sé....
Besitos

noradebon (Teresa) dijo...

Tranquila que las baldosas están cocidas en hornos a temperaturas muy altas, soportan el horno de casa perfectamente.

El único cuidado que tienes que tener es no mojarla caliente, no dejar caer líquido cuando esté caliente la baldosa

Anónimo dijo...

Un cordial saludo desde México. Me estoy iniciando como panadero y muy interesantes tus comentarios, mi pregunta es ¿Que le aporta al pan o para que el ponerle Ascorbico? Gracias por tu atención.