domingo, abril 01, 2007

Pan magrebí

Este pan es un pan cocido a la plancha o sobre una sartén. Es un pan tipo torta para diario.

La receta original es de Comoju, y con las sugerencias de Gebirg he conseguido que las tortas de pan salgan finas, que es como Gebirg las comió en Damasco.





Ingredientes
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 275 ml. de agua
  • 50 ml. de aceite de oliva 0,8º
  • 10 gr. de sal
  • 100 gr. de masa madre
  • Mejorante c.s
  • 10 gr. de levadura
Preparación
  • Amasar todos los ingredientes como si fuera una masa de pan común. Dividir piezas de unos 280 gr. y bolear.
  • Reposar la masa durante 15 min. y aplastarla.
  • Colocar sobre una tela.
  • Fermentar durante 90 min. a temperatura ambiente. Al finalizar la fermentación pintar con aceite la parte superior de la masa.
  • Con la plancha bien caliente, colocar la parte aceitada sobre ella y dejar tostar durante 4 min., hasta que el pan adquiera un color dorado. Pintar de nuevo con aceite la otra cara y volverla a colocar sobre la plancha otros 4 min.

6 comentarios:

Marie dijo...

Hola te escribo desde Uruguay, me encnataría hacer este pan magrebi pero quisiera saber algunas cosas: qué es harina de fuerza?, masa madre?, mejorante? Te agradecería que me pudieras responder al menos para qué sirven así veo cómo hacerlo.

noradebon (Teresa) dijo...

La harina de fuerza es harina para pan es la que vosotros calificais como harina 000.

La masa madre es un fermento hecho con agua y harina enriquecido así durante varios dias ( mira en el apartado ingredientes opcionales para la elaboración del pan).
El mejorante panario lleva varios componenetes para que el acabado sea mas optimo , aunque no es preciso utilizarlo.
En este tipo de recetas, no importa demasiado ya que se consumen en el acto.

Marie dijo...

perfecto muchisimas gracias por los datos, voy a probar!!!

Anónimo dijo...

HOLA, soy presentadora de thermomix y el viernes tengo que hacer una demostracion a una señora magrebi y este pan me viene muy bien, pero necesito tu ayuda, quiero hacerlo antes para probarlo porque soy nula para las masas y no me da tiempo porque he visto q la masa madre tiene que estar 3 dias en reposo. ¿podria hacer otra masa madre? gracias

noradebon (Teresa) dijo...

mana, puedes hacerlo perfectamente, la masa madre ayuda pero no es imprescindible.

A la receta que hay deberás restarle un poco de harina si lo haces sin la masa madre.


Te ha de quedar una masa como la de las bases de la pizza, blandita pero que se pueda trabajar bien sin pegarse a las manos.

Puedes hacerla en la sartén o meterla en el horno, asi tal cual, planos...

Suerte.

salma82 dijo...

bravoooooooo, excelent