Ingredientes
Para la base (plancha de bizcocho genovés = brazo de gitano)
- 2 huevos
- 60 gr de azúcar
- 60 gr de harina
- 1 pizca de sal
- 120 gr. de azúcar
- 250 gr. de queso mascarpone
- 200 gr. de nata para montar
- Cacao puro en polvo (uso el de Valor)
- Un vaso de café endulzándolo según los gustos
- Un chorrito de licor de amareto o ron negro
Preparación
De la base
- Si se hace con barillas poner en un bol el azúcar y los huevos y montar con las barillas hasta que empiecen a blanquear y doble el volumen.
- Añadir la harina y la sal, mezclar con movimientos envolventes.
- Si lo preparas con la thermomix: poner la mariposa, poner los huevos y el azúcar 3 minutos 37º vel 3 y 1/2. Luego añadir 3 minutos vel 3 y 1/2 sin temperatura. Retirar la mariposa, añadir la harina y la sal. 2 seg. vel.4.
- Luego verter sobre papel sulfurizado (papel para hornear).
- Hornear a 180º durante unos 10 minutos (hasta que empiece a dorarse).
- Dejar enfriar.
Del resto de la receta
- Montar la nata con barillas, o con la th poniendo la mariposa y durante unos segundos (15/20) a vel 3 y 1/2, con cuidado que se nos pase y tengamos mantequilla.
- Añadir el azúcar los últimos segundos del montado.
- Luego montar el mascarpone con las barillas, o con la th poniendo la mariposa y durante 10 seg vel 3 y 1/2.
- Unir la nata y el mascarpone suavemente con movimientos envolventes.
- Luego cortar la base en varias capas iguales ya que las vamos a poner superpuestas.
- Pondremos la primera capa de bizcocho base, la cual empaparemos con el café, sobre ella una capa de la mezcla del queso y la nata.
- Luego, esto va a gustos un poco de cacao en polvo (hay quien lo pone y quien no)
- Nuevamente otra capa de base de bizcocho que volveremos a empapar con el café, mas crema de queso y una capa de cacao puro en polvo.
- Esta vez he hecho dos capas aunque se pueden hacer mas si se quiere haciendo la plancha del bizcocho mas grande aumentando la proporción de 30 gr. de azúcar y de harina por cada huevo que aumentemos.
2 comentarios:
Que pinta mas buena tiene ese tiramisú!!! Habrá que probarlo
Pasé dos meses en Italia y allí usan bizcochos de huevo, de esos duros que se mojan y se ablandan rápido (no soletilla, eh?). Es muy fácil manejarlos y distribuirlos tanto para hacer las capas como para mojarlos en el café.
Acabo de descubrir este blog y es genial. ¡Mi enhorabuena!
Publicar un comentario