Cocción de la calabaza en el microondas
- Poner unos 800 gr. de calabaza cruda (con piel), cortada a tacos en un bol apto para microondas, y con un plato grande que cubra la boca del bol lo taparemos.
- 20 minutos potencia máxima.
- Dejar asi tapado hasta que pierda calor.
Si queremos el molde caramelizado
- 4 ó 5 cucharadas soperas de azúcar
- 4 ó 5 cucharadas soperas de agua
- Poner en un molde de pirex o apto para microondas.
- conectar 5 minutos potencia máxima.
- Cuando empiece a ponerse morenito por el centro del recipiente, estará a punto. Puede que neceistemos mas o menos tiempo según la potencia del microondas.
- Sacar el recipiente e inclinarlo al mismo tiempo que vamos girándolo para repartir bien el azúcar por todo el molde.
Ingredientes para el flan
- 500 gr. de pulpa de calabaza cocida o asada
- 150 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 1/4 l. de leche
- 1 cucharadita de café de levadura royal o similar
- 3 cucharada soperas de harina (o maicena para celiacos)
Elaboración del flan
De forma tradicional
- Poner la pulpa de calabaza en un un bol grande y con la batidora hacer un puré.
- Añadir el azúcar y mezclar muy bien.
- Luego los huevos y volver a mezclar.
- A continuación la leche y seguir mezclando.
- Incorporar la harina con la levadura y mezclar para que no queden grumos batiéndolo bien.
Con thermomix
- Poner el azucar en el vaso y pulverizar a tope durante 10 segundos.
- Añadir la pulpa de la calabaza y los huevos. 10 segundos vel. 4
- Incorporar la leche y mezclar 10 segundos vel 3.
- Ahora añadir la harina y la levadura 5 segundos vel 4.
Horneado
En horno tradicional
- Poner a calentar el horno a 160º/170º dependiendo si lo hacemos con arie o con resistencias.
- Mirar que no queden grumos y verter en un molde untado en mantequilla o caramelizado.
- Hornear durante 35 minutos (mejor taparlo con papel de aluminio hasta pasados los 20 minutos para evitar que se queme.
En el microondas
- Poner la mezcla en el recipiente caramelizado y tapándolo con un plato invertido que cubra todo el recipiente.
- Conectar 15 minutos potencia 75% (660v aproximadamente).
- Una vez termine dejarlo reposar ya que este tiempo sigue cociendo.
2 comentarios:
Qué rico Teresa, y es que con la calabaza se pueden hacer tantas cosas buenas dulces o saladas, dá lo mismo.
Está claro que a estas alturas tu ya no te mueres (como temía tu abuela)si tienes un saco de harina, todo lo contrario, seguro que podías hacer pan para toda una tribu de beduínos del desierto...
Gracias por tus recetas y Feliz Navidad.
Yo no lo pude probar le di solo 10 minutos y se me quemo joder que manera de limpiar
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