jueves, febrero 11, 2010

Pan a la piedra en Banneton


Ingredientes




  • 400 gr. de harina


  • 250 gr. de agua


  • 6 gr. de levadura seca de panadera ó 20 gr. de levadura fresca para pan


  • 1cta. de sal


Primero, de estos ingredientes retiraremos una parte para hacer el poolish, es decir, cogeremos:




  • 135 gr. de harina


  • 100 gr. de agua


  • 2 gr. de levadura


Lo mezclaremos y dejaremos reposar unas horas (yo lo dejo toda la noche en la nevera) tapado con film transparente.

Elaboración

Amasadora





  • Poner en el recipiente de la amasadora el poolish y el resto del agua de la receta (150 gr.)


  • Concetaremos la máquina y dejaremos que se mezcle bien.


  • Luego añadiremos poco a poco el resto de la harina (265 gr.) dejaremos que se mezcle bien hasta que se suelte la masa de la base del recipiente.


  • Ahora añadiremos la sal y pasados unos minutos el resto de la levadura (4 gr.).

Fermentación




  • Dejaremos la masa reposar 20 minutos luego la sacaremos y sobre una superficie harinada abundantemente haremos unos pliegues primero doblaremos hasta unirse en el centro los lados y luego el de arriba y el de abajo que tambien se uniran en el centro.


  • Dejermos reposar 30 minutos y repetiremos los pliegues pasados unos 40/50 minutos.


  • Ahora espolvoreamos el banneton con abundante harina y colocaremos la masa, tambien la espolvorearemos con harina, taparemos con una tela de algodón fino.

  • Cuando doble el volumen hornearemos a 190º con vapor.



NOTAS:




  • El banneton es un un recipiente en el que se realiza el segundo levado mejorando la calidad de la corteza.


  • He usado harina de panificación que he adquirido en http://www.elamasadero.com/. Esta harina lleva incorporado el mejorante panario ... y me ha gustado mucho.

5 comentarios:

Mar dijo...

Muy bueno el Banneton, yo no hago mucho pan a pesar de gustarme mucho hacerlo...
Un beso

Mila dijo...

Te ha quedado estupendo el pan, tengo que comprarme un par de bannetones.
Besos

Anónimo dijo...

noradebon (Teresa)
Te ha salido maravilloso,tengo que probar no he hecho nunca pan.
Te felicito ahora continuare paseandome un poco por tu Blog.

http://mjnmancho.blogspot.com/

Cavaru dijo...

Te ha quedado estupendo.
Te he copiado la receta y ya lo tengo levando en el banneton.
A ver que tal me sale.
Me encanta tu blog.

Besitos

silvia dijo...

HOla Y encantada de conocerte.Vengo a través del foro del pan,en busca de información para la utilización correcta del baneton...por lo visto lo he utilizado bien,pero....no me atreví a volcarlo sobre la placa y lo hice dentro de un molde.fallo...seguiré la próxima lo haré al igual que tu.

MUchas gracias

Un saludo