lunes, abril 05, 2010

Pan árabe al horno (o a la plancha/sartén)



Ingredientes
  • 300 gr. de sémolina
  • 200 gr. de harina de trigo blanca
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 25 gr. de levadura fresca o 8 gr. de levadura seca de panadería
  • 3 cucharada soperas de aceite o mantequilla fundida
  • 3 cucharada soperas de yogur natural
  • Agua tibia (300 gr. aproximadamente)
  • Sal

Preparación
  • Amasar los ingredientes y dejar levar una hora aproximadamente.
  • Luego hacer las formas de torta y dejar reposar sobre un lienzo de tela ( yo lo puse sobre láminas de silicona).
  • Una vez fermentado, calentar el horno y poner las tortas sobre la piedra de hornear (yo puse las láminas de silicona sobre la piedra) aplanandolas un poco con la mano (la próxima vez las aplanaré mas).

Elaboración

Con thermomix

  • Pondremos el liquido con el azúcar (agua, aceite y yogur) 1 minuto 37° vel. 1.
  • Luego añadiremos la levadura, la harina, la semolina y finalmente la sal. 1 minuto vel espiga.
  • Dejaremos reposar y luego sacaremos la masa para dar forma a las tortas.
Con panificadora
  • Pondremos primero los líquidos (agua, aceite y yogur) y la levadura, luego el azucar, sobre ésto la harina con la semolina y finalmente la sal.
  • Seleccionamos un menú que amase y leve sin hornear (en la chef o matic es el n. 13).
  • Una vez termine, sacar y dar forma a las tortas.
Con amasadora
  • Poner en el bol las harinas junto con el azúcar y la levadura, conectar e ir añadiendo el yogur, el agua y finalmente el aceite que nos ayudará a que la masa se separe bien del ganacho y de la cubeta.
  • Tapar y dejar reposar bien tapado hasta que fermente.
  • Sacar y dar forma a las tortas que pondremos en una tela enharinada abundantemente, lo tapamos para que no se reseque.

Horneado
  • Luego una vez fermentado calentar muy bien el horno al máximo y, si tenemos piedra para hornear o baldosa lo haremos sobre esta, si no en la bandeja del horno.
  • Lo he hecho en dos tantas, ya que no me cabían todas a la vez.
  • Una vez el pan dentro del horno y pasados 10 minutos bajeremos la temperatura hasta 200°.

NOTAS
  • Traducción del original en francés que me facilito Oliter.
  • No he puesto agua para provocar vapor ya que al ser un pan que lleva yogur y aceite no da una corteza crujiente si tenemos humedad abundante en el horno.
  • Este mismo pan se puede hacer en la sartén o una plancha que es como lo hacen cotidianamente.
A la plancha (sartén).-

3 comentarios:

Laube Leal dijo...

Pues qué rico pan!!!!. Me lo apunto, porque como últimamente estamos muy panaderos en casa...
Oye, qué rico!.
Un besote

Carmen dijo...

Hola

¿me podrias decir donde comprar
la semolina. Tengo entendido que
es una semola muy fina.

Gracias

Carmen

noradebon (Teresa) dijo...

Lo puedes encontrar en la dietética, en las carnicerias o tiendas árabes