domingo, noviembre 25, 2007

Pan con levadura de uvas pasas

Esta receta me la ha facilitado Bellablanca.



PASOS PREVIOS A LA ELABORACIÓN DEL PAN


1- Líquido de uvas pasas

Ingredientes



  • 125 grs de uvas pasas de Corinto o Sultanas

  • 125 grs de agua (las uvas han de quedar cubiertas de agua)

  • 12 grs de azúcar
Preparación



  • Poner los ingredientes anterioriores en un recipiente tapado, remorver y dejar así durante 6 dias, removiendolo de vez en cuando. (tapado pero no hermético)

  • Pasados los 6 dias si las uvas pasas han fermentado bien, harán un ligero ruido, que serán las burbujas de la fermentación.

  • Echar sobre un colador o tamiz, y recoger todo el líquido en un bol.

  • Poner las uvas pasas en un paño limpio, y presionar bien, obteniendo el resto del jugo, o bien, pasarlas por el chino.

2- Elaboración del "Chef"

Ingredientes


  • 125 gr. de líquido de uvas pasas (si no se obtiene tanto líquido de uvas pasas, se puede completar con un poco de agua)

  • 175 gr. de harina de fuerza,
Preparación



  • Mezclar hasta obtener una pasta firme y dejar reposar 4 horas para que leve bien.

3- Levadura de líquido de uvas pasas

Ingredientes


  • 40 gr. de agua

  • 50 gr. de "Chef"

  • 250 gr. de harina de fuerza
Preparación



  • Mezclar hasta obtener una masa homogénea.

  • Dar forma de bola y guardar en un bol, espolvorear con harina, tapar con un paño húmedo y dejar aumentar toda la noche a temperatura ambiente.


- La ventaja de utilizar esta levadura, es que no hace falta echar otra levadura al hacer el pan. Además se puede preparar el pan la víspera, haciendo la masa un día, y guardándola en la nevera. Al día siguiente, se saca 30 minutos antes, y se hornea el tiempo requerido, para tenerlo recién hecho a la hora de comer.
- Tanto el "Chef" como la levadura, se conservan en la nevera tapados, durante meses, teniendo levadura siempre a mano para hacer pan, y sin necesidad de usar levadura comprada.




PAN CON LEVADURA DE LíQUIDO DE UVAS PASAS

Ingredientes


  • 200 gr. de levadura de líquido de uvas pasas

  • 310 gr. de agua

  • 500 gr. de harina de fuerza

  • 20 gr. de harina integral

  • 12 gr. de sal

Preparación de la masa


Tradicional



  • Tamizar la harina

  • Poner sobre la mesa de trabajo la harina con la sal, y meclarla bien.

  • Hacer un hueco en el centro y poner la levadura de pasas y añadir un poco de agua.

  • Empezar a integrar poco a poco añadiendo el líquido necesario hasta obtener una masa suave y elástica.
En thermomix



  • Poner las harinas y la sal 10seg vel 6... progresivo para tamizarla.

  • Luego añadir la levadura de pasas y poner la maquina en vel espiga.

  • Por el bocal añadir poco a poco el agua hasta comprobar que la masa empieza a unirse.

  • Para la máquina y tocar la masa para comprobar si necesita mas agua (ha de estar elástica sin pegarse a las manos).
En panificadora



  • Tamizar la harina.

  • Poner todos los ingredientes en este orden agua, levadura de pasas, harina y sal.

  • Seleccionar un menú que solo amase o un menú largo para hornearlo en la misma panificadora.
Con amasadora



  • Tamizar la harina.

  • Poner la harina y la sal en el bol de la amasadora, añadir la levadura de pasas y conectar la amasadora en una velocidad baja (1).

  • Con la máquina en marcha ir añadiendo el agua hasta que se suelte la masa de la base.

  • Pasar a una vel mas rápida durante unos minutos, hasta conseguir que la masa esté suave y elástica.
Elaboración del pan


  • Dejar levar bien tapado con film transparente.

  • Desgasificar la masa y hacer las particiones. Dejarla reposar 15 minutos para trabajarla mejor, de lo contrario se retrae y dificulta su manipulación.Dar la forma deseada y volver a tapar con film transparente untado en aceite para evitar que se pegue a la masa.

  • Dejar levar hasta que doble el volumen.

  • Precalentar el horno a 250º dejando un bandeja vacía metida en el horno (si usamos aire la podemos poner en la zona baja y si lo hacemos con resistencias en el primer nivel de arriba).

  • En el momento de introducir el pan en el horno dejaremos caer un poco de agua en esta bandeja para provocar un golpe de vapor.

  • Bajaremos la temperatura y hornearemos a 190º.

5 comentarios:

Marta dijo...

Te han quedado de impresión!!! Me apunto la receta.

Anónimo dijo...

donde puedo comprar el chef?. Gracias por el blog, tan buenisimo que tienes y que todos disfrutamos un montón, de verdad!!.

noradebon (Teresa) dijo...

El "Chef" se elabora en casa.
En los comentarios previos a la elaboración del pan te lo indico.

Besos

Anónimo dijo...

Tiene una pinta buenísima, voy a ver si me animo a hacer este pan.

Pero tengo una duda ¿el "chef" y la levadura hay que "alimentarlos" si no se usan en unos días?

noradebon (Teresa) dijo...

Si no se usan se guarda en la nevera si son unos dias (una semana)
Si es para mas tiempo, hay que congelarlo
Luego lo sacas un dia antes para dejarlo descongelar y alimentarlo una vez antes de usarlo en nuestro pan.