sábado, mayo 17, 2008

Corona salada

Esta técnica nos la enseñó Lude, una forera de mundorecetas.

Para la masa podemos usar cualquier receta de brioche salado. Yo he probado esta.





Ingredientes

Para la masa

  • 100 gr. de agua mineral
  • 100 gr. de leche
  • 50 gr. de aceite
  • 1 yema de huevo, la clara la guardamos para pintar antes de hornearlo
  • 1 cda. de miel
  • 1 cta. de sal
  • 20 gr. de levadura seca o un sobre de levadura seca
  • 450 gr. de harina aproximadamente.
Para el relleno
  • Jamón de York
  • Queso que funda bien
  • Queso rallado para decorar

Elaboración


En Thermomix

  • Poner el agua, leche y aceite y la levadura, 10 seg. vel 3.
  • Incorporar el huevo y la miel 10 seg. vel 10.
  • Ahora la harina y la sal 2 minutos vel. espiga.
Con panificadora
  • Poner el agua, la leche, el huevo batido, la levadura, la miel, la harina y al final la sal.
  • Seleccionar un menú que amase.
  • cuando lleve unos minutos amasando, añadir el aceite poco a poco.
  • Dejar levar bien tapado con film transparente.
Con amasadora
  • Poner el agua, la leche, la levadura y poner una velocidad 1.
  • Añadir el huevo batido, la miel, la mitad del aceite y comenzar a poner la harina con una cuchara poco a poco con la sal.
  • Pasar a una vel. 2, cuando la masa empiece a soltarse de la base de la amasadora, añadir el resto del aceite.
  • Dejar levar bien tapado con film transparente para que no se reseque la masa.
  • Sacar la masa de la máquina, darle un amasado a mano dejar reposar unos 15 minutos para evitar que se retraiga al extenderla.
  • Extenderlo haciendo un cuadrado.
  • Cubrir con jamón york y queso.



  • Envolver formando un brazo de gitano, si lo hacemos sobre lámina de silicona, film transparente o papel de hornear lo trabajaremos mucho mejor.
  • Hacer cortes e ir acostando los trozos, girándolos.



  • Tapar con film transparente untado en aceite y dejar levar.
  • Pintar con clara de huevo y espolvorear con queso rallado.
  • Con el horno precalentado a 180º si usamos resistencias o 160º si usamos aire, lo hornearemos hasta que tome color.

3 comentarios:

poskito dijo...

Pero que bien te explicas!!!!
Deja los libros y monta una panaderia! jejejeje

Besotes preciosa

Berta dijo...

Que pinta y que idea, es como las espirales pero si terminar de cortar, me gusta tu idea, ha quedado con una pinta buenisima.

Un beso.

Cecília dijo...

Hola , me apetecía decirte que este fin de semana he hecho esta Corona. Es precioso hacerla y está buenísima.La próxima vez ( que la habrá) probaré con otra relleno , para ir variando.
Muchas gracias por tu receta.
Un saludo