martes, septiembre 26, 2006

Panquemao con calabaza ("regañá")


Ingredientes

  • 500 gr. de harina
  • 250 gr. de pulpa de calabaza hervida y escurrida
  • 3 huevos (reservar la clara de un huevo para pintarlos)
  • 50 gr. de aceite
  • Raspadura de limón
  • 120 gr. de azucar (si la calabaza esta poco dulce, añadir 20 gr. mas)
  • 3 cucharadas de anís (licor )
  • 20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de sal

Preparación en la th

  • Poner el azucar y la corteza de limón . 5 seg vel turbo.
  • Luego la pulpa de la calabaza. 10seg vel 4
  • Añadir la levadura . 10 seg vel 4
  • Incorporar , aceite, anís y huevos 15 seg vel 4.
  • Añadir la harina y la sal 2 min vel espiga.
  • Puede que tengas que añadir mas harina dependiendo del agua que retiene la calabaza y el tamaño de los huevos.
  • Ha de quedar algo pringosa y con las manos untadas de aceite, se ha de poder trabajar para darles forma.
  • Dejar levar, hasta que doble el volumen. (tapado con film transparente untado en aceite)
  • Dar forma y dejar levar por segunda vez. Pintar con la clara de huevo que hemos reservado , espolvorear con azucar mezclado con canela.
  • Hornear a 160º durante unos 15/20 minutos.

Preparación en Amasadora

  • Poner la pulpa de la calabaza, el azúcar y los huevos. Vel 1
  • Manteniendo la vel . añadir la levadura lo mas deshecha posible, incorporar el anís, la raspadura de limón y el aceite, y poco a poco añadir la harina y finalmente la sal.
  • Pasar a vel 2 durante unos minutos. La masa se ha de separar de las paredes pero no del fondo.
  • Dejar levar bien tapado con film transparente.
  • Sacar y dar la forma que quieras, tapar con film untado en aceite y dejar levar( es un proceso bastante lento que variará de la temperatura ambiente ... paciencia)
  • Pintar con clara de huevo batida y espolvorear con azúcar mezclado con canela.
  • Precalentar el horno a 180º y hornearlo a 160º.
  • Vigilar si toma color demasiado rápido y tapar con papel de plata bajando la temperatura.

Preparación con panificadora

  • Poner los ingredientes con el mismo orden que en la amasadora.
  • Seleccionar un menú para masas dulces si se quiere hornear allí, pero si lo queremos hornear en el horno tradicional, optar por un menú que amase y leve, sacándolo para darle forma, siguiendo los mismos pasos que en la amasadora y th.
  • Esta receta no se debe programar por anticipado ya que lleva huevos y no deben estar fuera de la nevera una vez cascados demasiado tiempo.

2 comentarios:

buffy dijo...

no se muy bien lo que significa vel 4 alguien aria el favor de explicarlo.

Anónimo dijo...

Hola, a esta receta se le podria poner masa madre liquida??