domingo, noviembre 25, 2007

Pita Búlgara de nueces y canela



Ingredientes (para dos pitas):

Para la masa

  • 480 gr. de harina
  • 75 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadero seca (o 20 gr. de levadura de panadero fresca)
  • 115 gr. de leche
  • 60 gr. de mantequilla fundida
  • 2 huevos
  • 1 cta. de vainilla (yo puse azúcar vainilla que es el que tengo)
Para el relleno
  • 45 gr. de mantequilla
  • 3 cdas. de miel (cucharadas soperas)
  • 2/3 de taza de nueces (yo puse a ojo y bastantes)
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cta. de canela
Glaseado
  • 150 gr. de azúcar.
  • 5 ctas. de leche
  • 1/2 cta. de vainilla líquida.


Preparación de la masa

De forma tradicional
  • Deshacer la levadura en la leche tibia. Reservar.
  • Batir los huevos. Reservar.
  • Tamizar la harina.Reservar.
  • Sobre la mesa de trabajo poner la harina con el azúcar y mezclar bien.
  • Añadir la levadura disuelta con la leche e ir integrando con las manos.
  • Añadir los huevos y al final la mantequilla.
  • Amasar hasta que tengamos una masa suave y elástica.
Con Amasadora
  • Poner la harina con el azúcar remover para merzclarlo bien y hacen un hueco en medio para poner la leche con la levadura y amasar. Luego añadir los huevos la vainilla y finalmente la mantequilla fundida.
  • Primero pondremos una velocidad baja hasta que estén todos los ingredientes integrados, luego pasaremos a una velocidad mas alta durante unos 15/20 minutos hasta conseguir una masa suave al tacto aunque un poco pegagojas cosa que evitaremos si al sacarla nos untamos las manos en aceite. Este tipo de masas no se sueltan del todo de la base de la amasadora.
Con la Thermomix
  • Poner el th el azucar y pulverizarlo. Reservar.
  • Poner la leche 1 minuto 37º vel 3. Añadir la levadura.
  • Incorporar la mantequilla que con el calorcito se fundirá rapidamente, el azúcar reservdo y a continuación los huevos. 10seg. vel 3.
  • Poner la harina y la vainilla. 1 minuto vel espiga.
Con Panificadora
  • Pondremos la leche tibia con la levadura disuelta, luego el azúcar, los huevos y la harina.
  • Seleccionaremos un menú que amase y deje levar sin horneado.
Con cualquier forma de preparación, siempre dejaremos levar bien tapado (film transparente), así como sacaremos la masa y la desgasificaremos dándole un corto amasado. Dejaremos reposar durante 15 minutos como mínimo, ya que de esta forma las masas se trabajan mejor y no se retraen, cosa que ocurre sin este reposo.

Elaboración de la flor
  • Haremos 4 partes iguales (dos para cada pita) y la dejaremos reposar 15 minutos para que al trabajarla no se retraiga.
  • Tomaremos do de estas partes y haremos dos círculos iguales de 22cm de diámetro.(dice la receta original)
  • Yo he hecho una sobre la base de un molde de bizcocho de los que tienen en un lado un cierre que se abre.
  • Sobre esta base poner la mezcla del relleno y sobre este relleno he puesto una capa de masa nuevamente.
  • Sellar los bordes mojando un pelín la masa.
  • Hacer en el centro un círculo de 4 cm de diámetro.
  • Marcar con radios que salen de este circulo toda la pieza.
  • Realizar cortes hasta 4 centímetros del círculo central.
  • Girar dos veces los trozos sobrantes hechos con los cortes.
Horno
  • Hornear a 170/160º dependiendo si lo haces con aire o con resistencias.
  • Mi duda era si antes del horneado se debia dejar levar, cosa que hice (en la receta original no especifica nada). La próxima vez lo haré sin levar a ver que pasa.
  • En mi caso una vez metida la pieza en el horno, ha aumentado y las marcas se han borrado. La prócima vez, tendré que hacerlas mas profundas.

Ni sombra del original, pero seguiré probando ...

5 comentarios:

Adi dijo...

Yo no sé como sería el original, pero esta tuya está de vicio... y con el aliciente de la canela y las nueces, ya ni te cuento. Si alguna vez haces esta receta y te sale mejor que esta vez, nos lo cuentas.
Por ahora, y con tu permiso, te la copio y la pongo en temas pendientes.
Gracias.

Mar dijo...

¿Pero cómo que ni sombra del original? Pero si tiene una pinta estupendísima!!! Mmmmmmmmmmm, me encantaría probarla...

Jesús Máximo Esparza dijo...

Eres muy exigente contigo misma, mira que decir que no tiene nada que ver con la original, ainssss doña perfección, ya me gustaría a mi hacer algo parecido.
Yo no me atrevo con esta receta.
Besitos linda.

Maria Dolores dijo...

Pues tiene que estar buenisimo, intentaré hacerlo pero seguro que no me quedara como a ti, pues está perfecto.

Unknown dijo...

No tengo idea de como debe ser o parecer el original, pero hija, deberían agradecerte el perfeccionarlo. Además, por seguro es que unas calorías extras sin sentimiento de culpa entrarán.
Es que estó está como de película de terror... un verdadero placer culposo. ;)