lunes, septiembre 14, 2009

Arroz tipo paella (con olla rápida u olla programable tipo GM C)



Ingredientes (para 4 personas)

  • Pollo y conejo, o pollo y costilla de cerdo (según los gustos)
  • 400 gr. de arroz
  • 200 gr. de alcachofas y 200 gr. de habas (verduras de invierno) ó 200 gr. de judias verdes y 200 gr. de judias blancas y garrofón (verduras de verano). En Mercadona venden una bolsas de verdura congelada para paella que las tenemos todo el año
  • Tomate maduro
  • Colorante, sal, pimentón y aceite de oliva
  • 1 medida y media de agua por cada medida de arroz (por ejemplo si los 400 gr. de arroz ocupan 4 cazos, entonces pondremos 6 cazos de agua, es decir, 1 de arroz --> 1 y medio de agua, 2 de arroz --> 3 de agua, 3 de arroz --> 4 y medio de agua, ...)

Preparación

* En olla rápida

  • Poner en la olla el aceite y dorar la carne. Reservar.
  • Poner las alcachofas (o las judias verdes) y pocharlas hasta que pierdan el color verde (todo esto a fuego medio).
  • Añadir la carne a la verdura seleccionada y dar una vuelta. Añadir el pimentón, remover y poner el tomate.
  • Poner el agua, el azafran y las habas (o las judias blancas y el garrofón, según la elección).
  • Cerrar la olla y contar 3 minutos a partir que se levante el primer aro.
  • Apartar del fuego, dejar despresurizar y abrir.
  • De esta manera la carne estará bien cocida, si usamos carnes sin hueso podemos evitar este primer cocido pero las judias blancas quedan algo duritas, por eso me gusta darle una cocción antes de añadir el arroz.
Ahora coceremos el arroz
  • Calentaremos el contenido de la olla y añadiremos el arroz, y cerraremos la olla.
  • Una vez se levante la primera anilla, contaremos 3 minutos y retiraremos de la fuente de calor dejando que pierda presión por sí misma, sin sacarlo de forma manual.

* En olla programable (Gm o Cocimix)
  • Conectar la olla en un menú largo (legumbres), calentar el aceite y dorar la carne. Reservar.
  • Poner las alcachofas (o las judias verdes) y pocharlas hasta que pierdan el color verde.
  • A esta verdura añadiremos la carne reservada. Añadir el pimentón, remover y poner el tomate. Remover y dejar unos minutos.
  • Poner el agua, el azafran y las habas (o las judias blancas y el garrofón, según la elección). Cancelar el menu seleccionado y pulsar menú arroz.
  • Al finalizar tendremos la carne y las verduras duras bien cocidas (judias blancas).
  • Una vez termine, añadir el arroz y seleccionar menú arroz.
  • Una vez termine, dejar que pierda la presión por sí misma ya que este tiempo sigue cociendo.

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