martes, septiembre 26, 2006

Panquemao







Ingredientes

  • 3 huevos.
  • 80 gr. de aceite.
  • 130 gr. de azúcar.
  • 80 gr. de leche.
  • 500 gr. de harina, 250 gr. normal y 250 gr. de fuerza (la venden en las panaderías).
  • 40 gr. de levadura fresca o 10 gr. de levadura seca (aunque se puede hacer con la mitad de levadura).
  • Raspadura de limón.

Preparación en la th

  • Pon el azúcar y las raspaduras de limón hazlo glass a vel. 5-10.
  • Añade los huevos , velocidad 4.
  • A continuación añades los líquidos, la levadura y la harina y programas 40 seg., vel. 6. Cuando termine se pasa a velocidad espiga 3 min.
  • Luego me gusta darle un toque a mano, para ver la consistencia (hacerlo con las manos untadas en aceite).
  • Se deja reposar. Cuando doble el volumen haces los panquemados y los dejas reposar tapados para que no se resequen. (con film transparente)
  • Cuando vuelva a doblar su volumen con un pincel los pintas con huevo, y pones azúcar con canela por encima.
  • Los introduces en el horno precalentado a 180º y vigilar que, si toman color muy rapidamente, habrá que taparlos con papel de plata y bajar la temperatua a 160º, para evitar que se quemen (todo dependerá del horno).

Preparación en amasadora

  • Poner los huevos batidos y el azúcar.
  • Añadir la levadura desleida con la leche, el ascórbico (opcional) y la masa madre a vel. 1.
  • Incorporar el aceite y poco a poco la harina , las raspadura de limón y una pizca de sal.
  • Pasar a vel 2 durante unos minutos.
  • Tapar con film trasparente untado en aceite y dejar levar.
  • Sacar la masa y desgasificarla, dejar reposar la masa 15 minutos para evitar que luego al trabajarla la masa se retraiga.
  • Darle la forma y dejar que doble el volumen siempre bien tapado con film.
  • Pintarlos con el huevo y espolvorear con azúcar mezclado con canela.
  • Precalentar el horno a 180º/160º si el horno es de aire.
  • Introducir en el horno y vigilar que, si toman color muy rapidamente, habrá que taparlos con papel de plata y bajar la temperatua , para evitar que se quemen (todo dependerá del horno).

Preparación con panificadora

  • Poner todos los ingredientes (en el mismo orden que en la amasadora).
  • Si se usa levadura fresca deshacerla con la leche, y si es seca ponerla junto con la harina (ya que no necesita hidratarse), teniendo en cuenta que la sal se ponga una vez iniciado el amasado, para evitar su contacto con la levadura.
  • Esta receta no se puede programar ya que lleva leche y huevo que no pueden estar fuera de nevera mucho rato sin deteriorarse.
  • si se quiere hacer en la misma panificadora, iniciar un programa para masa dulce o sacar la masa después de levada y proceder como en los casos anteriores, y hornearlos en horno normal.


DECORACIÓN: Se pueden poner perlitas de chocolate o Nocilla en su interior (como en las fotos), así como pasas y nueces, fideos de colores o el tradicional huevo duro en medio.


OTRAS OPCIONES: Se puede cambiar la leche por leche de soja o zumo de naranja, y tambien se puede reducir la cantidad de levadura a la mitad siendo el laudado mas largo aunque se gana en sabor.

12 comentarios:

Aloha dijo...

wow --- igual como la que yo preparo. Dejo el enlace de la receta en mi blog.

Muy bueno y rico.

Besos.

Sale publicado en unas horas, que lo estoy editando todavía. jejejej

Gloria dijo...

gracias por tus recetas.
Tengo una pregunta me interesa hacer panquemano y no veo cuanto tiempo a de estar en el horno?
gracias y un abrazo. Gloria

noradebon (Teresa) dijo...

Estos son pequeños y con unos 15 minutos ya están listos.

El color te dirá que la cosa ya está terminada, verás que toman un ligero color dorado.

Anónimo dijo...

hola, acabo de hacer la recta del panquemao pero no ha subido nada en absoluto, y he seguido todos los pasos (lo he hecho con la panificadora), tienes idea que puede haber pasado?
gracias

noradebon (Teresa) dijo...

Pesaste la lavadura...?

Anónimo dijo...

sí, pesé la levadura 10 gr de levadura seca no química. Levadura de panadero de maizena para ser más exactos, pero no subió, se quedó como una piedra. Puede ser que le haga falta más cantidad?

gracias por tu atención Nora

Anónimo dijo...

Hola Nora, he vuelto a hacer de nuevo la receta del panquemao. Todo bien pesadito y en su orden, he vuelto a utilizar la panificadora y cuando ha acabado el primer levado lo he sacado he dado forma a los bollos y los he tapado en un lugar calentito.... pues nada que no han subido de nuevo¡¡¡¡¡ q depresión¡¡¡

noradebon (Teresa) dijo...

La masa estaba dura o blandita?

mercedes dijo...

La masa estaba blandita pero no esponjosa y al hornearla no subió, se quedó tal cual y de consistencia como un pan q lleva días... no sé cómo explicarlo.

Gracias de nuevo

Anónimo dijo...

si te ha levado la primera vez te tiene que volver a levar cuando haces el panquemao, lo que puede pasar es que al estar fuera tarde mas en levar, te puede tardar mas o menos dependiendo de la temperatura, necesita reposar en un lugar caldeado pero sin pasarse, en invierno tardará mas en levar que en verano, yo te aconsejo que la dejes reposar bastante tiempo hasta que aumente de tamaño

mercedes dijo...

por fin¡¡¡
he vuelto a hacer la receta pero esta vez con levadura fresca (de mercadona) y me ha subido, ahora las tengo levando por segunda vez y cuando crea oportuno las meteré en el horno. lo malo es que me han salido 6 pequeñas pero no me caben todas a la vez en la bandeja, a ver cómo lo hago pq si las pongo en dos niveles igual no se hornear bien, bueno ya os comento

rosa pilar dijo...

Hola Teresa, ayer hice tus cocas de pasas y nueces y te doy un sobresaliente por tu receta, exquisitos, nunca habiamos comido unas cocas tan buenisimas, despues fui a merendar con unas amigas y compramos unos en el mejor horno del pueblo, la eliana y no sabian a nada.Te pongo donde vivio porque he visto que eres de valencia,gracias por compartir tus recetas, me encanta tu blog, adelante. Rosa.
ropiher@hotmail.com