martes, septiembre 26, 2006

Brioche con azúcar invertido



Ingredientes
  • 550 gr. de harina de fuerza
  • 200 ml. de leche
  • 2 huevos, he guardado un poco de clara para pintarlas antes de hornearlas
  • 20 gr. de levadura fresca o un sobre de levadura de panadero
  • 1 cucharita de sal
  • 160 gr. de azúcar (un 60% de azúcar invertido) (96 gr. de azúcar invertido y 64 gr. de azúcar normal)
  • 50 gr. de mantequilla, he puesto aceite de girasol, por lo del colesterol.
  • 100 gr. de masa madre

Preparación en la th

  • Poner la leche, el azúcar, aceite y los huevos y batirlos a temp. 37º vel. 2, 1 minuto.
  • Añadir la masa madre, la harina con la levadura y 20 seg. vel. 6.
  • Luego 4 minutos vel. espiga y 4 minutos mas a espiga.
  • La masa ha de estar blandita pero que se pueda trabajar con las manos untadas en aceite.
  • Puede que necesite algo mas de harina por la masa madre, ya que puede estar mas o menos líquida.
  • Dejar fermentar en un lugar tapado con un film transparente.
  • Luego separarlo en dos partes ya que una sola es muy grande.
  • Hacer de cada parte tres bolitas iguales, que luego haremos tiras para hacer la trenza.
  • Tapar con film transparente untado con aceite, dejar fermentar.
  • Antes de hornear, pintar con clara de huevo y luego espolvorear con azúcar y canela.
  • Hornear a 180º (si es con resistencias) ó 160º (si lo haces con aire), habiéndolo precalentado antes.

Preparación en amasadora

  • Poner los huevos batidos y el azúcar.
  • Añadir la levadura desleida con la leche, el ascórbico (opcional) y la masa madre a vel. 1.
  • Incorporar la harina y una pizca de sal. Amasar y añadir al final el aceite
  • Pasar a vel 2 durante unos minutos.
  • Tapar con film trasparente untado en aceite y dejar levar.
  • Sacar la masa y desgasificarla, dejar reposar la masa 15 minutos para evitar que luego al trabajarla la masa se retraiga.
  • Darle la forma y dejar que doble el volumen siempre bien tapado con film.
  • Pintarlos con la clara de huevo que hemos reservado y espolvorear con azúcar mezclado con canela.
  • Introducir en el horno a 180º (si es con resistencias) ó 160º (si lo haces con aire), habiéndolo precalentado antes.
  • Vigilar que si toman color muy rapidamente habrá que taparlos con papel de plata y bajar la temperatua, para evitar que se quemen.

Preparación con panificadora

  • Poner todos los ingredientes, en el mismo orden que en la amasadora.
  • Si se usa levadura fresca desleida con la leche y si es seca junto con la harina ya que no necesita hidratarse, teniendo en cuenta de que la sal se ponga una vez iniciado el amasado para evitar su contacto con la levadura.
  • Esta receta no se puede programar ya que lleva leche y huevo que no pueden estar fuera de never mucho rato sin deteriorarse.
  • Iniciar un programa( si se quiere hacer en la misma) uno para masa dulce o sacar la masa después de levada y proceder como en los casos anteriores y hornearlos en horno normal.
  • Estas masas levan despacio, así que paciencia que es el principal ingrediente de cualquier masa.

Lo he decorado con trocitos de chocolate y fideos de colores.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy bueno, yo también le pongo aceite de oliva, por el tema del colesterol, un saludo.